当前位置:
首页
>水务动态>县区水事

岐山县省级小型水库管理体制改革样板县创建工作亮点纷呈

发布时间: 2022-09-23 09:52:45 浏览次数:

 

今年,在上级省、市、水利部门的大力支持下,岐山县高度重视开展省级小型水库管理体制改革样板县创建工作,成立专班、投入经费、组建机构、健全机制、完善制度,深入推进小型水库管理体制改革样板县创建工作,逐步在全县建立“管理体制明晰、管护模式多样、运行机制健全、经费保障可靠、监督机制完善”的小型水库管理体制和良性运行机制,实现“水库有人管”、“水库有钱管”、“水库管得好”,做到工程安全良性运行和效益充分发挥,为乡村振兴提供可靠的水环境保障。目前已全面完成小型水库管理体制改革样板县创建各项目标任务。

岐山县现有小型水库13座,分部在7个镇,总库容1418.2万立方米。其中小(一)型水库5座,分别是祝京水库、丁童水库、魏家河水库、底寺水库、千集村水库;小(二)型水库8座,分别是苜蓿河水库、李家沟水库、崛山沟水库、周刘水库、西塬水库、芋子沟水库、堡子沟水库、周四水库。

明确创建任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的治水思路,有序推进五项工作任务:一是建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;二是建立区域集中管护、“库站结合”等多种工程管护模式;三是建立制度健全、管护规范的工程运行机制;四是建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;五是建立奖惩分明、考核科学的工程管理监督机制,实现工程安全良性运行和效益得到充分发挥。

成立组织机构

为切实做好创建工作,2022年7月18日,岐山县成立由分管县长任组长,有关镇、部门负责同志为成员的全县深化小型水库管理体制改革样板县创建工作领导小组,领导小组办公室设在县水利局,负责研究处理创建中的重大问题。同时,岐山县人民政府办公室印发《岐山县开展省级深化小型水库管理体制改革样板县创建工作实施方案的通知》(岐政办函〔2022〕71号),明确改革目标、改革原则、改革范围、改革内容、阶段任务,推动创建工作顺利进行。

创新工作方法

岐山县在开展省级小型水库管理体制改革样板县创建工作中因地制宜、理顺体制、健全机制、不断创新,逐步破解小型水库管理体制改革工作中存在的瓶颈和矛盾。一是明确界定产权。明晰小型水库所有权、界定管理权、明确使用权、搞活经营权。在2015年深化小型水利工程管理体制改革的基础上,按属地管理原则,将水库划归到所在镇政府,属国有产权。县水利局继续做好产权证的更新、核发,水库运行管护“三个责任人”公示等工作。二是落实管护经费。县上专门召开政府常务会议研究省级深化小型水库管理体制改革样板县创建工作,决定由县财政列支22万元运行管护经费,且今后每年运行管护经费纳入财政预算,为小型水库管理体制改革样板县创建工作提供了财力保障,保证了创建工作取得实效。三是明确管护主体。结合县情实际,分类施策、整体谋划、示范引领、有序推进,探索实行“区域集中管护”、“库站结合”、“社会主体参与”三种工程管护模式,实现小型水库工程安全运行、效益持续发挥。按照属地管护的原则,13座水库防汛安全管理单位不变,由所在镇管理,继续落实水库防汛安全“三个责任人”职责。四是压实管护责任。实行水库管护员聘任登记制和培训制。水库管理单位负责选聘水库管护员,并与其签订水库管护协议书。县水利局提供相关培训资料及业务指导,统一对水库管护员进行专业技能培训,水库管护员经培训后上岗。

完善保障制度

创建工作开展以来,岐山县结合县情实际,聚焦小型水库管理体制改革过程中存在的堵点难点问题,积极探索,大胆创新,制订并印发《岐山县开展省级深化小型水库管理体制改革样板县创建工作实施细则》(岐水发〔2022〕206号)及《岐山县小型水库管理工作考核办法(试行)》(岐水发〔2022〕217号)。围绕小型水库管理体制改革工作,从体制、机制建立上做了有益探索和尝试,先后建立《岐山县小型水库大坝安全管理责任制》《岐山县小型水库维修养护制度》《岐山县小型水库巡视检查制度》《岐山县小型水库险情报告制度》《岐山县小型水库档案管理制度》等一系列制度,进一步规范管理行为,提高管理成效。


(岐山县水利局巨涛罗倩供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统