当前位置:
首页
>水务动态>县区水事

陇县水利局:以“三个全面”保障农村安全饮水

发布时间: 2022-09-22 17:15:50 浏览次数:

 

 

为提升陇县农村供水保障水平,筑牢乡村振兴基础,按照市水利局、陇县县委实施乡村振兴战略领导小组办公室部署安排。近期,陇县水利局从全面动员部署、全面摸排梳理、全面整改销号三个方面,扎实开展秋季农村安全饮水敲门入户大排查行动。

  

一是全面动员部署。这次敲门入户大排查行动由县水利局牵头、县乡村振兴局、各镇参与组成6个检查督导组,水利局班子成员带队、6个局属单位全员参与。各检查组通过查阅资料、现场查看、敲门入户、走访群众等形式,横向到边、纵向到底,不留死角,对已建成的所有农村供水工程运行情况进行实地查看。

二是全面摸排梳理。9月13日—9月20日,6个检查督导组分别深入全县10个镇,对各镇村供水设施、水源保护地、供水站管护制度、水质检测报告、消毒记录、水费收缴台账、安全饮水应急预案等情况逐项检查。各检查督导组逐村逐户走访查看户内安全饮水情况,与驻村第一书记、村两委、供水单位负责人、村级水管员以及群众代表座谈了解村级供水实际状况,确保工作落实落细。

三是全面整改销号。针对排查发现的问题及短板弱项,水利局分类汇总,建立健全问题台账,制定整改措施,明确整改时限,实行销号管理。这次“敲门入户”行动做到边查边改、立查立改、真改彻改,确保所有隐患全面完成整改。同时建立健全农村安全饮水动态监测机制,组成常态化排查小组监测农村安全饮水状况,一经发现问题,立即组织检修。

陇县水利局以“时时放心不下”的责任感,沿着习近平总书记治水新思路,深入践行“以人民为中心”的发展理念,努力消除农村饮水风险隐患,坚决守住农村饮水安全底线,切实保障农村安全饮水最后一米,持续提升人民群众的安全感、幸福感、获得感,迎接党的二十大胜利召开。

 

(陇县水利局雪洁供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统