当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

市水利局督导检查县区地下水超采区治理工作

发布时间: 2022-09-22 12:42:30 浏览次数:


9月20日,针对省水利厅通报我市部分超采区地下水位下降的情况,市水利局党组高度重视,按照局党组书记、局长张卫东指示,局党组成员、二级调研员江先武带领主管科室负责人、市地下水管理监测中心负责人督导检查了县区地下水超采区治理工作开展情况,随后召集四个涉及超采区的县区水利局分管领导和地下水管理机构负责人,在凤翔区水利局召开了工作推进会。

检查组现场查看了凤翔区彪角镇豆家凹和岐山县雍川镇水务站的通报国控监测站,对监测站水位埋深进行了人工比测,详细了解了近两个月监测站地下水位变化和周边用水情况。

推进会上,首先,由市地下水管理监测中心业务负责人通报了省水利厅5-6月份、7-8月份超采区水位变化以及超采区范围内国控监测站水位变化的情况;随后各县区汇报了超采区治理工作,对水位下降的原因进行了全面分析,提出了整改措施;武学平科长要求各县区要加强地下水的监管,实施总量控制,保障水位稳步回升;张少平主任指出,各县区要切实负起超采区治理责任,建立部门联动机制,形成工作合力,积极实施水源替代项目,加大地下水补给涵养。

会议要求:一是按照习近平总书记“四水四定”原则,严格落实最严格水资源管理制度和地下水取水工程登记制度,严把地下水取水审批关,力求实现“水量”、“水位”双控目标;二是各县区要积极向分管县长汇报,争取领导支持,协调相关部门齐抓共管;三是坚持项目引领,结合黄河流域高质量发展的大好形势,加快谋划和推进地表水替代地下水源项目,发展引水输水工程,全面把地下水置换出来;四是加强《地下水管理条例》和《陕西省地下水条例》的宣贯工作,加大超采治理执法力度,严厉打击超采违法行为;五是建立超采区水位变化预警机制,督促县区及时有效处置,确保水位稳定并逐步回升。

(宝鸡市地下水管理监测中心钟耀斌供稿)

                     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统