当前位置:
首页
>水务动态>县区水事

专项整治有力有效 整改提升全力以赴
——眉县全面完成取用水专项整治提升工作任务

发布时间: 2022-09-21 13:59:54 浏览次数:


自2020年取用水专项整治开展以来,我县取用水专项整治工作做到了核查底数“清”、核查整治“严”、任务完成“快”,专项整治工作有序推进,有力有效,特别是水利部《关于做好取用水管理专项整治行动整改提升工作的通知》下发后,对标整改提升工作要求,聚焦工作任务,分类施策推进整改。截止9月15日,全面完成了97项整改类项目整改工作任务,为全县所有农村灌溉、饮水安全工程全部办理了取水许可证,实现了用水监管全覆盖,依法规范取用水行为,推进了取用水管理水平的全面提升。

一是不怕点位多,坚持核清底数,台账管理。摸清县域取水口现状,做好区域取用水状况分析判断,是各级水行政管理部门对水资源管控的重要依据,也是我们持续开展问题整改和监管的重要前提。针对取水口点位多、数量多的现实情况,通过多次踏勘、复核,建立了取水口管理台账,进行规范管理,使全县取水口底子清、情况明。同时,分析了每一个取水口的状况、存在问题和整改提升的措施,并坚持问题导向,聚焦无证取水、监测计量不规范、不依法缴纳水资源税等问题,分类议定整改措施,通过下发整改通知书,关闭自备井、安装计量设施等方式进行整改。

二是不畏监管难,坚持依法整改,提高效能。在整改中始终将“强监管”作为取用水管理的重要一环,坚持依法整改,依法进行问题认定和整改,不随意降低或提高标准。坚持有序整改,对能立即整改的问题立行立改,对需分阶段整改的,勒令限时整改,截至目前,共安装计量设施12户、下发整改通知13户、关闭违规取水企业自备井18个,按程序为97个整改类项目开展区域评估并办理取水许可。并加强与县行政审批事务局的对接联系,把提高取用水管理服务能力作为作风建设专项行动“我为群众办实事”的有力抓手,坚持便民高效,优化简化审批流程,进一步提高服务水平和管理效能。

三是不惧任务重,坚持加班加点,全力以赴。在核查登记阶段,我县成了核查登记工作推进专班,对全县取用水口全面进行“大起底”,共登记144户3097个取用水口,核查数量居全市第一。数量多的现状,为信息录入,整改提升等工作带来了极大挑战,眉县水利局紧盯省市提出的时间节点要求和信息录入工作要求,特事特办,在全系统的抽调年轻同志参与信息校对、系统录入工作,针对一个管理账号录入的情况,倒排时间,分班录入,做到登记不停,人员轮换,参与人员克服困难,放弃周末、中秋假日,夜以继日、通宵达旦,加班加点,全力以赴按期高质量完成了取水口信息录入和取水证办理任务,为全市整改工作在全省争先进位奠定了基础。

开展取用水专项整治是全方位落实“四水四定”原则的有效手段,我县将持续在整改提升上下功夫,在日常监管上下功夫,在建章立制上下功夫,全面落实最严格水资源管理制度,切实提高水资源管控水平,优化水资源配置,提升水资源承载能力,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,为县域经济社会发展提供高质量的水资源支撑保障。


(眉县水利局供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统