当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

太白县石沟水库工程具备下闸蓄水条件

发布时间: 2022-11-23 17:23:27 浏览次数:


石沟水库为Ⅳ等小(一)型工程,位于太白县咀头镇凉峪村,距县城5公里,引用汉江二级支流红岩河支流石沟河水,工程设计总库容190万立方米,水库大坝高为61米,坝顶长度为150米,坝顶宽度为6米,设计年供水量为508万立方米。

该工程于2016年10月开工建设,2019年9月实现大坝封顶,近期完成泄洪底孔检修闸门闸房、工作闸门闸房、调流调压室结构等工程,以及金属结构工程、大坝上游检修闸门、固定卷扬机安装,大坝上游面第三至第五坝块聚脲涂层工程已完成,目前已具备下闸蓄水条件。

该工程建成后,年平均供水量约508万m³,其中居民生活供水316万m³、灌溉用水192万m³,将彻底解决县城居民及周边村组群众3万余人用水困难,改善农田灌溉面积6800亩,为县城经济发展提供有力水保障。

据悉,今年以来,全市水利系统按照“强骨干、增调配、成网络”的思路,系统规划并加快实施重点水源工程建设,龙王河、南峡沟正在加快建设,远门河水库开工建设,通关河、普化水库前期工作加快推进,并正在积极谋划冯坊河、官村峡、木拉石沟水库等重点水源工程。这些水库的梯次建设、投运达效,将构建“区域连通、多元互补”的水网络体系,全面增强水资源的储备能力、调配能力和保障能力。


(市水利局办公室供稿)