当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

以赛促学,以比代练
——宝鸡水投秦渭水务有限公司开展有限空间作业大比武

发布时间: 2022-11-21 17:20:28 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,提高职工在“有限空间”作业的规范化、标准化,最大限度地保护职工生命安全,11月17日下午,宝鸡水投秦渭水务有限公司在斜峪关水厂组织开展了有限空间作业大比武活动。本次比武活动7支队伍及安全员、评分员共计60余人参加。

宝鸡水投秦渭水务有限公司有各类阀门井室240余个,由于井室作业空间相对狭小、封闭,工作人员在作业时随时面临着缺氧、中暑、中毒以及坠物的危险,此次大比武从作业准备、检测与通风、作业程序等方面进行实际操作,通过对作业过程的规范性、仪器设备使用的正确性、防护用品佩戴的适用性等方面有效考验有限空间作业人员的安全意识与业务技能。

比武现场,参赛队伍根据抽签顺序依次上场,参赛选手发扬团结协作精神,沉着应战、冷静思考、规范操作,将安全帽、手套、防坠保护设施等安全防护用品穿戴整齐,队员之间相互配合,一丝不苟地完成安全交底、填写有限空间作业票、选取和检查装备、放置安全警示标志、设置安全防护栏、架设防坠器材、通风、检测有毒有害气体及氧含量等准备工作,随后下井操作关闭阀门、检修问题阀门,紧张有序地认真完成着每一个步骤。比赛中,参赛选手精神饱满、积极投入,评分员公平公正、认真负责,赛出了风格、赛出了水平,达到了互相学习、共同促进的目的,诠释了“以赛促学,以比代练”的活动宗旨。

此次技能比武是对秦渭水务有限空间作业操作水平的一次全面检验,通过此次技术比武活动,进一步推动公司落实安全生产主体责任,激发了职工认真负责、不甘落后的拼搏精神,有效提升了职工专业技能水平、安全操作规范、风险防范意识和应急保障能力,为保障全市人民安全用水夯实基础。


市石头河工程建设与供水管理中心供稿