当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

省长赵一德在宝鸡调研时对水利工作寄予厚望

发布时间: 2022-11-21 14:57:26 浏览次数:

11月15日至16日,省长赵一德到宝鸡市太白县调研生态环境保护和县域经济发展工作时,调研了“引红济石” 调水工程、翠矶山国家级水土保持科技示范园和秦岭区域小水电整治等水利工作。

“引红济石” 调水工程是陕西继宝鸡“引嘉济清”、西安“引湑济黑”、“引乾济石”之后建成的规模最大、引水量最多的“南水北调”工程,对于优化水资源配置,缓解关中地区严重缺水局面,促进地区经济社会可持续发展具有十分重要的意义。该工程总投资10亿余元,2008年开工建设,2018年建成通水,由低坝引水枢纽和输水隧洞组成,引水枢纽位于秦岭南麓红岩河上游,输水隧洞全长19.76公里,通过自流调入石头河,设计年调水9210万立方米,经石头河水库调节后向西安、宝鸡、咸阳、杨凌等城镇生活和工业供水。

赵一德详细了解“引红济石” 调水工程机组运行、水量水质等情况,强调要持续加强水源地保护,统筹抓好水灾害防治、水资源节约利用和水环境治理,坚决当好“中央水塔”守护人。

绿水青山就是金山银山。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。近年来,我市把水土保持作为改善全域水生态环境的重要抓手,立足“保水保土、聚水留水、养水亲水、科学用水”目标定位,系统推进山水林田湖草沙源头治理、综合治理、系统治理,全市水土保持率达到72.3%,累计建成国家级水土保持科技示范园2个、省级水土保持示范园7个,并在全省率先出台《宝鸡市全国水土保持规划评估考评办法》,省政府考核评估我市2021年度全国水土保持规划实施宝鸡获优秀。2021年,太白县翠矶山水土保持示范园获国家级水土保持科技示范园,建成全国首个水土保持户外科普教育展厅,2022年又被中国水土保持学会评为第六批“全国水土保持科普教育基地”。今年,全市启动了国家水土保持示范县创建工作,凤县和太白县作为创建第一梯队,已通过省级现场复核。

在翠矶山水土保持示范园,赵一德详细了解坡面防治、边坡防护、地表径流疏导等情况,参观水土保持户外展区。他强调,要大力实施重要生态系统保护和修复工程,进一步加强森林、植被修复,持续推进水土保持治理,创新生态环境宣传教育形式,坚决当好秦岭生态卫士。

秦岭是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。整治秦岭区域小水电,做好秦岭生态环境保护和修复工作,是践行习近平生态文明思想和贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动。按照省秦岭生态环境保护委员会统一安排部署,我市共计完成秦岭区域81座小水电站拆除、退出、整改任务。拆除和退出类电站坚持标准,应拆尽拆,拆除场地已全部覆土复绿,河道生态恢复良好,整改类电站布设生态基流设施,安装了流量监测监控设施及必要地过鱼通道,全部符合整治要求、达到整治标准。

在白云峡小水电整治现场,赵一德实地察看拆除整改、覆土植绿等情况,要求不断巩固整治成果、健全长效机制,依法依规加强常态化监管,切实织密织牢秦岭生态保护网,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。


(市水利局办公室供稿)