当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

渭河拦河闸工程管理中心扎实做好消防安全工作

发布时间: 2022-01-13 17:09:55 浏览次数:


目前已进入秋冬季消防安全事故多发期,为扎实做好消防安全工作,中心结合实际情况,制定消防安全四举措,要求各科室(站)提高站位,抓实抓细消防安全各项工作,杜绝消防事故发生,切实保障生命财产安全。

一是提高站位,压紧压实责任。坚持生命至上、安全第一,深刻汲取各地火灾事故教训,认真分析研判辖区火灾防控新特点,及时调整防控策略,保持排查整治火灾隐患高压态势,进一步提高政治站位,坚持底线思维,层层压实责任,狠抓消防安全工作落细落实,加强对河道滩地、工程机械等重点区域的日常消防监督检查,严格执行安全管理制度,及时消除各类安全隐患。二是加强宣教,提高意识。定期安排专业讲师组织巡查人员学习防火警示教育及防火器材使用及突发火情灭火演练;定期开展消防安全知识相关宣传工作,通过LED屏、横幅和宣传彩页等方式宣教消防安全意识,展览典型消防安全事故,提高群众对消防安全的重视。三是强化管控,严防水利消防事故。定期对河道内滩地芦苇杂草采用机械清理,降低火灾发生的概率。对河道内烧荒行为及时劝阻,并对其进行批评教育;制定消防安全应急预案,巡查人员发现火灾时,确保自身安全的情况下组织人员自救并上报管理中心总值班室同时拨打119,及时疏散人群、切断电源、隔离易燃易爆品利用现有灭火器材进行扑救,协助配合相关部门调查处理工作;在办公区域及景区防火重点部位配备专业消防器材。


(市渭河拦河闸工程管理中心供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统