当前位置:
首页
>水务动态>水文化

莼 鲈 之 思

发布时间: 2021-09-09 17:41:18 浏览次数:

 

近闻冯家山渔场鲈鱼初秋新鲜上市,不觉窃喜。因这平民中的高贵品种,向来是各位吃客中的藓蹶之食,而我北方小城之鲈鱼均来自异土,每每想尝那种鲜美,都要早早去买,晚点便抢不到手,无有口福了。近年它的价格逐年攀升,但由于鲈鱼虽小,名气颇大,吃客依然趋之若鹜。南宋诗人范成大诗曰:“细捣橙荠有脍鱼,西风吹上四鳃鲈;当松酥腻千丝缕,除却松江到处无”。北宋著名文学家范仲淹做诗文《江上渔者》:“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里”。也对鲈鱼做了尽情地赞美。《本草经疏》记载:鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。肾主骨,肝主筋,滋味属阴,总归于脏,益二脏之阴气,故能益筋骨。脾胃有病,则五脏无所滋养,而积渐流于虚弱,脾弱则水气泛滥,益脾胃则诸证自除矣。可见小小鲈鱼功效之大,无怪乎作为我省水上养殖的领军单位,从二年前利用冯家山优质水源引进试养,今年终获成功,首批成鱼在宝鸡上市,填补了我市不产鲈鱼的空白,为广大市民餐桌上增添了口福,幸哉!

有关鲈鱼的,更有民间传说八仙中的吕洞宾,一次下凡到松江秀野桥旁饭馆喝酒,一盘塘鳢鱼,他吃得津津有味,但总觉得腥味太重,肉质太粗。他问店主这叫何鱼?店主如实告诉了他,他还要见见活鱼,店主从后厨用盘子托了6条活鱼来,吕洞宾一看觉得此鱼好生丑陋,便一时兴起,要来了一支毛笔和一碟朱砂,饱蘸笔端,往鱼的两颊上描了条纹,又在两鳃的鳃孔前各画两个红色腮状。他将鱼买下后,放生在秀野桥下,这6条被放生的塘鳢鱼传为变成了四鳃鲈鱼,成为鲈鱼的最早祖先。我不知冯家山鲈鱼是否为四鳃鲈鱼,但在肆意品尝时,却想起了《莼鲈之思》的典故,《世说新语.说鉴》、《晋书.张翰传》:“张翰在洛,见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵?遂命驾归”。令张翰弃官而返乡的这道苏浙佳肴,就是“莼羹鲈脍”。张翰系西晋文学家,江苏吴县人,西晋八王之乱时,出仕洛阳的吴郡张翰以思念家乡的鲈鱼脍,莼菜羹为借口,远离了洛阳的是非之地。他在北方做官,因秋风起而思念家乡的“莼羹鲈脍”,竟辞官归家,足见美食与乡愁的渊源了!该典故后来成为文人们借以表达自己出仕报国和消极避世的两种矛盾心理时常用的典故。而今天,张翰若在世,我想全中国不论哪个地方,“莼羹鲈脍”都可享受,鲈鱼虽产于近海,但味道鲜美;莼菜者,多年生水草也。而现代科技的发展,淡水养殖技术已经炉火纯青,这次产自宝鸡的就是冯家山水库引进于四川的加州黑鲈了,水草莼菜更是随处可寻,莼鲈之思顶多便是一种乡愁了。但那种实现一番抱负和现实不遇的矛盾却处处存在,尝着鲜美的鲈鱼时只有自己调节了!

鲈鱼富含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,还含有维生素B2、烟酸和微量的维生素B1、磷、铁等物质。常食鲈鱼能补肝肾、健脾胃、化痰止咳,对肝肾不足的人有很好的补益作用,还可以治胎动不安、产后少乳等症。准妈妈和产后妇女吃鲈鱼,既可补身,又不会造成营养过剩而导致肥胖。另外,鲈鱼血中含有较多的铜元素是维持人体神经系统正常功能并参与数种物质代谢的关键酶功能发挥的不可缺少的矿物质。

而今宝鸡人有了冯家山自己的鲈鱼,愿我们的百姓都不再有莼鲈之思,愿我们的年轻一代少些“躺平”日子,大家在常品美味之际,抛弃现实生活中的不如意,用心体味惬意人生,用情感知温暖生活,用力创造美好未来。

二0二一年九月六日

 

(宝鸡市冯家山水库管理局张全利供稿    编辑:何云    审核:张晓亮)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统