当前位置:
首页
>水务动态>县区水事

千阳县节水工作从娃娃抓起特色鲜明

发布时间: 2021-12-03 15:07:54 浏览次数:


近年来,千阳县积极贯彻落实国家节水行动,始终践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,该县节水型社会建设领导小组办公室紧扣节水进校园这一主题,把节水工作落实到了教育娃娃的方方面面,引领了县域节水工作纵深发展,受到了省市水利部门领导、专家和全社会的关注。

本着节约用水从娃娃抓起这一理念,三年来,县节水办累计开展节水知识进校园专题讲座22场次,印发《节水漫画集》1.8万册,举办节水征文3次,节水书画作品展3次。特别是千阳县西新幼儿园在节约用水校园建设和教学方面亮点纷呈,除平时向老师和学生宣贯节水知识外,年度有节水校园建设和教学计划,能把节水知识教育设置每周至少1节的德育课,常抓不懈,老师有节水详细的教案,学校有优秀节水教案展评制度,老师节水心得每季度1篇、坚持了节水主题班会、一年至少组织学生开展节水课外实践4次,节水绘画、节水手工制作等活动融入课堂教学,家校节水宣贯会每半年一次。编写节水儿歌和童谣各20首,节水打击乐节目6个,创作富有宣传和教育意义的节水情景剧目8个。受到了社会各界好评。

千阳县节水知识进校园的这一特色举措,不但在促进校园节水建设工作的同时,达到了节水降损,节约了资金,既丰富了校园生活,形成了学生明显的节水意识,又实现了小手拉大手,推动全社会节水氛围的形成,意义很是深远。


(千阳县水利局沈伟供稿    编辑:何云    审核:张晓亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统