当前位置:
首页
>水务动态>水文化

红旗渠精神永传承——电视剧《红旗渠》观后感

发布时间: 2021-11-05 10:58:35 浏览次数:


近日,电视连续剧《红旗渠》在中央电视台一套节目黄金时段首播。我和家人被剧情深深吸引着,都说这部电视剧拍得太好了。

我没有到过红旗渠,但早就听说过红旗渠,知道它是了不起的水利工程,有一座隧洞叫“青年洞”。这次看了电视剧,才知道修建红旗渠有多难,里面的英雄事迹有多感人。感动之处,好几次泪水模糊了双眼,真正使我受到了深刻的教育,灵魂深处,敬佩之情油然而生。

该剧不回避矛盾,真实还原了历史场景,剧情跌宕起伏,引人入胜,令人深思。各种矛盾、困难交织在一起。一边是群众的渴盼,一边是决策的艰难。正是有林捷这样敢于担当的带头人、优秀的共产党员,才能及时响应群众的呼声,敢于担当,带领林县人民不等不靠,发扬愚公移山、自力更生、艰苦奋斗的精神,毅然决然修建红旗渠。工具虽然简陋,条件虽然十分艰苦,但难不倒英勇的林县人民。“真正的共产党干部,就要把刀刃架在自己的脖子上。”这句台词使我深受启发。无论什么时候,只要我们从广大群众的利益出发,坚持实事求是的原则,这样做出的决策和工作就不会有错。这也正是这部电视剧现实意义所在。

红旗渠是林县人民的生命渠、幸福渠。红旗渠精神曾经响彻历史岁月,也同样可以振奋时代精神。


(陇县水利局供稿    编辑:何云    审核:张晓亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统