当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

市水利局党组书记、局长张卫东调研推进冯家山水库向羊毛湾水库补水工作

发布时间: 2021-11-15 17:20:27 浏览次数:

 

11月12日,市水利局党组书记、局长张卫东赴冯家山水库灌区北干渠末端“引冯济羊工程”引水口,调研推进冯家山水库向羊毛湾水库补水工作。

正在紧张推进的普化水库建设项目,位于渭河一级支流漆水河上,估算总投资7.56亿元,坝址以上流域面积565平方千米,总库容1581万立方米。水库已列入《陕西省“十四五”水利发展规划》。项目建成后,预计年供水量763万立方米,将有效解决麟游县崔木镇、招贤镇工业物流园区及居民生产生活用水问题。目前,项目可研报告已通过黄委会技术审核。

为妥善解决漆水河水资源分配问题,在省水利厅指导下,市水利局制订了《冯家山水库向咸阳市羊毛湾水库补水方案》,提出麟游县漆水河普化水库建成运行后,安排冯家山水库每年通过引冯济羊工程无偿向羊毛湾水库实施补水,争取咸阳市对修建普化水库的支持,推动普化水库早日开工建设。目前,两市正在对补水方案进行进一步讨论完善。

在冯家山水库灌区北干渠末端“引冯济羊工程”引水口,张卫东详细查看了解引水闸、渠道设施管理运行,以及渠道最大引水流量、近年供水等情况。张卫东强调,普化水库是国家中小型水库规划项目,是麟游县经济社会发展的骨干水源,加快推进水库建设十分迫切和必要。冯家山水库管理局要进一步提高政治站位,站在全局的高度充分认识建设麟游县普化水库对优化全市水资源配置、促进麟游县发展和全市稳增长工作的重大意义,积极配合省、市、县有关单位尽快完成补水方案签订工作;要充分考虑千河流域径流变化等各方面因素影响,提前谋划,科学计算,做好冯家山水库向城市供水、工业供水、农灌用水和对外补水的分配调度计划,保证水库供水安全有序;要不断改进水库和灌区运行管理工作,提高安全管理、标准化管理、现代化管理水平,积极争取项目资金,加强设施设备维护,为宝鸡经济社会持续健康发展提供可靠的供水保障。

市冯家山水库管理局党委书记、局长张新弟参加调研。

 

(市水利局办公室供稿    编辑:何云    审核:张晓亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统