当前位置:
首页>通知公告

对政协宝鸡市十二届四次会议第437号提案的答复函

发布时间:2020-09-24 10:50 浏览次数:

王中选委员:

您提出的《关于解决麟游县两亭工业园用水问题的提案》(第437号)收悉。现答复如下:

近年来,麟游县以麟北煤田开发为契机大力发展煤炭工业,带动县域经济快速发展,被陕西省政府命名为“新型工业强县”,为全市经济社会发展做出了积极贡献。为了推动煤化工项目落地,促进麟游县两亭工业园快速发展,您这次提出了关于解决麟游县两亭工业园用水问题的提案,问题针对性强,研究国家政策清楚,提出的解决措施切实可行,我局将认真研究和落实。

麟游县位于渭河支流漆水河上游,属温带半湿润-湿润季风气候,年平均降水量680毫米,降水年内分布不均,7-9月降水量占年降水量50%以上。地表水总径流量14539万立方米,地下水总蕴藏量6332万立方米,地下水可开采量670万立方米,属于缺水地区。同时,麟游县河道控制性工程少,蓄水能力低,资源型缺水和工程型缺水并存一度成为制约麟游县经济社会发展的瓶颈。近年来,为尽快改善麟游县缺水状况,提高水资源保障水平,我局在中省水利建设资金安排上给予麟游县一定倾斜,“十三五”期间投入水利建设资金超过3.2亿元,支持麟游县建设了一批农村饮水、河流治理、农田水利等水利项目,有力提升了县乡防洪保安能力,进一步满足了农业生产和农村居民生活用水需求。特别是为了满足煤田开发和煤化工产业发展,我局积极向上级水利部门争取协调,先后建成长益庙、崔木两座水库,新增供水能力200万立方米/年,有效改善了工农业生产和群众饮水条件。同时,积极推进年供水量近1000立方米的漆水河普化水库建设,市政府、市水利局领导多次赴省上和相关地市,协调解决项目前期工作中存在的突出问题。6月23日,普化水库工程建设征地移民实物调查细则通过省水利厅技术审查。目前黄委已基本完成项目可研复审,省水利厅同意出具相关文件,支持项目尽快获批。

麟游县天然水资源量有限,为此,我局在大力建设蓄水工程、开发当地水资源的同时,积极谋划实施引调水工程,以满足麟游县日益增长的用水需求特别是煤化工产业发展用水需求。冯家山水库向麟游县两亭工业园区引水项目初拟为Ⅲ等中型供水工程,引进水源为冯家山水库,供水对象为麟游县两亭工业园区入驻企业和沿途城乡生产生活用水。主要建设内容为输水线路工程、泵站工程、输变电工程、附属工程,设计供水规模3000万m3/年,估算投资13.17亿元。项目2018年启动前期工作,2019年、2020年我局连续两年作为市级重点前期项目强力推进,做了大量富有成效的前期工作。一是由陕西省水利电力勘测设计研究院勘测设计3条供选路线,邀请相关专家研究讨论,最终确定了从冯家山水库取水,经多级泵站加压提水到需要的高程后,再由明流隧洞或压力管道重力输水至麟游县两亭循环经济科技工业园区内供水末端的供水线路方案。二是积极推进项目前期工作,根据规划设计方案,编制完成了项目可研报告,已报省水利厅待批。

下一步,我们将积极与省级有关部门对接联系,将冯家山水库向麟游县两亭工业园区引水工程纳入水利发展“十四五”规划。同时,在项目设计等前期工作方面提供良好的服务和技术支持,并做好项目的上报和资金争取工作,促进项目早日开工建设。

感谢您对我市水利事业的关心和支持。


宝鸡市水利局

2020年8月13日


(联系人:马瑞  3260419)                                                  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统