当前位置:
首页>通知公告

对市十二届政协四次会议第376号提案的答复函

发布时间:2020-09-24 10:46 浏览次数:

赵淑兰委员:

您提出的《关于整合国有资源化解市县区债务危机的提案》(第376号)收悉。现答复如下:

(一)规范管理,有序开采。按照《陕西省河道采砂管理办法》有关规定,市政府于2019年4月印发《宝鸡市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开发利用管理的通知》(宝政办函〔2019〕46号),明确市域内开采河道砂石资源应按照“全面规划、计划开采、总量控制、确保安全”的原则编制河道采砂规划,河道采砂要与河道疏浚、滩面整治、生态修复相结合,突出公益性和规范性。渭河疏浚采砂规划,由省渭河流域管理机构组织相关设区市水行政主管部门编制;渭河支流疏浚采砂规划,由县区水行政主管部门组织编制,经市水行政主管部门审查同意,报所在县区人民政府批准。市内其他河道、河段采砂规划由所在县级水行政主管部门编制,报市水行政主管部门批准。各县区水行政主管部门按照省、市批准的规划编制年度采砂计划,报市水行政主管部门批准后方可实施。

赵淑兰同志的建议与我市现行制定规定相一致,在此表示感谢。

(二)国有经营,统一管理。《中华人民共和国矿产资源法》明确规定,矿产资源属于国家所有。《矿产资源法实施细则》也明确指出各类砂石资源属矿产资源。水利部《关于河道采砂管理工作的指导意见》(水河湖[2019]58号)明确指出,河道采砂管理工作必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极践行人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,正确处理河湖保护和经济发展的关系,按照“保护优先、科学规划、规范许可、有效监管、确保安全”的原则和要求,保持河道采砂有序可控,维护河湖健康生命,积极探索推行统一开采经营等方式,具体由县级以上人民政府确定。近年来,砂石价格不断上涨,市场紊乱,砂石企业片面追求利益最大化,对河道生态环境破坏严重,恢复治理难度极大。江西九江、湖南岳阳洞庭湖采砂以及江西南昌、江西鹰潭、江西赣州、湖南汨罗、海南琼海、四川阆中、浙江仙居等地对河砂开采均实行收归国有或政府统一经营,在收回政府后有效避免了砂石市场的恶性竞争,在天然砂石价格一路飙涨时,国营公司砂石报价却一直保持平稳,充分发挥了国有企业保障供应、稳定市场的功能。因此,砂石资源国有经营、统一管理势在必行。

2018年8月经市政府批准成立宝鸡市水投生态有限责任公司,在具备建厂条件的县区建设国有标准化砂石厂,通过疏浚采砂加工分筛砂石,保障区域市场供应,平抑市场销售价格的同时,增加地方税收,带动劳动就业。2019年2月市政府召开专题会议,研究通过市水投生态公司税后利润分配方案,通过整合水利优良资产和优势资源,实现资源优势互补,使优势资源收入反哺水利及生态建设,目前已初见成效。省委常委、政法委书记庄长兴同志调研宝鸡国有砂厂后强调,宝鸡市率先在全省建设国有标准化砂厂,是习近平生态文明思想在宝鸡的生动实践,是贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求的工作成果,从根子上铲除了河道采砂行业黑恶势力滋生的土壤,为全省乃至全国河道治理探索出一条可复制可借鉴的成功经验,要积极予以推广。

赵淑兰同志建议的“通过国有资源变现,增加县区财政收入,缓解政府债务压力”与市政府批准的市水投生态有限责任公司运行方案相一致,在此感谢支持。但“公开化拍卖”的建议经个别县区试行并未达到预期目标,因此未予采纳。

(三)因地制宜,科学布局。宝鸡市水投生态有限责任公司为市属国有独资企业,负责市域河道砂石资源开发利用,承担全市国有标准化砂石厂的建设和运营管理。经市政府批准,按照“服务县区、辐射周边、科学布局”的原则,结合专业机构编制的河道砂石资源报告和现场地形地貌,因地制宜建设国有标准化砂石厂,对于建厂数量及规模并无硬性规定。同时,针对我市山区矿产资源较为丰富的实际,省属国企陕煤集团等纷纷布局宝鸡,规划建设以矿料加工为主的机制砂厂,为相关产业行业提供必要保障。

(四)科学管控,严格监管。国有砂厂严格按照各级水行政主管部门批准的河道采砂规划和年度采砂计划,在获准范围内依法疏浚开采,结合企业设计产能科学有序调运,坚持节能环保和绿色发展,绝不过度开发危及生态安全,绝不为经济利益放弃社会责任。在科学管控的同时,国有砂厂积极履行社会责任,合法经营,照章纳税,充分发挥国有企业市场保障主体责任,平抑砂石销售价格,满足建筑市场需求,实现生态效益、社会效益和经济效益三赢。

(五)出台政策,稳定价格。市政府自2018年至今,连年出台规范河道砂石资源开发利用和管理的相应文件,从规划制定、许可监管、强化环保、落实责任等方面均予以明确,且文件中未出现与现行政策或法律法规不一致的情况,因此无必要再出台指导意见。针对稳定市场砂价,近期渭河沿线一些私人或企业受利益驱使,铤而走险、昼伏夜出,大肆采挖河堤外农田,或以项目开发为名采挖并分筛建筑基坑料,严重扰乱砂石市场正常经营秩序,导致砂价异常波动,堤外非法采砂势头已然形成。为此,我局计划近期向市政府做专题汇报,拟由行政主管部门牵头组织开展专项整治,严厉打击假借各种名义非法盗采国有砂石资源,谋取暴利的非法行为,用专项整治行动,还河道内外安宁,保砂石经营秩序。


宝鸡市水利局

2020年7月30日


(联系人:高彩智,电话:19991735678)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统