当前位置:
首页>通知公告

对市十二届政协四次会议第333号提案的答复函

发布时间:2020-09-24 10:45 浏览次数:

九三学社宝鸡市委员会:

贵委在政协宝鸡市十二届委员会四次会议上,提出的《关于解决城乡供水工程有关问题的提案》收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

我市自实施农村饮水安全工程以来,坚持城乡统筹,科学规划,不断加大建设力度,始终把解决农村群众饮水安全问题作为水利工作的头等大事来抓,强力推进农村饮水安全工程建设,农村饮水安全水平稳步提升,管护机制不断优化。全市共建成农村饮水工程3846处,供水人口289.31万人,农村饮水安全工程集中供水率达到99%以上,自来水普及率达99.56%,农村供水保证率达到95%以上,极大的改善了全市的农村饮水安全现状,大力增进了广大农村群众的幸福感、获得感,共享到水利改革发展的成果。

但由于我市社会经济发展不平衡,政府财力有限,工程的建设和维护问题短期内无法得到有效解决,建设经费短缺等矛盾和问题依然普遍存在。

贵委在提案中建议:加大政府投资,健全融资机制,探索多元化筹资模式。

你们的这一建议非常符合我市现阶段饮水安全工程建设实际。在近期的“十四五”农村供水保障规划编制安排过程中,上级一再强调所需资金以市县两级政府为主体落实,中省资金仅对重点区域及工程进行适当补助。所以,加大地方财政投资力度,利用国家金融政策引导社会资金参与农村供水建设等方式多渠道筹措资金已势在必行。为适应新形势,确保“十四五”农村供水保障规划项目建设顺利开展,下一步,我们将进一步加强项目筹融资工作,创新基础设施建设投融资模式,多管齐下解决资金缺口,积极探索并建立“政府主导、市场运作、多元投入”的投融资机制,探索多元化筹资模式,在完善融资体系、拓宽融资渠道、规范融资方式、加强信用建设、防范金融风险的基础上,鼓励民间资本、社会资本、外资参与投资经营,鼓励受益群体以出工、出资、出地的方式参股,建立多渠道、多层次的投融资机制,努力解决工程建设资金难问题。

贵委在提案中建议:各县区应出台新的地面附着物补偿标准,相关乡镇级村组干部应全力配合征地协调工作。征地补偿是包括农村饮水工程在内的所有建设工程所面对的难题。

依据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条,国家建设征用土地,由用地单位支付土地补偿费。征用耕地补偿费,为该耕地被征用前三年平均年产值的3至6倍。被征用土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。

在今后的工程建设中,市、县水利部门要加强土地征用或租用监管工作力度,一是进一步加大宣传,不仅宣传工程本身,更要宣传国家征地补偿有关法律法规,征得广大群众对饮水工程建设的理解、支持和拥护;二是大力呼吁有关部门出台新的群众易于接受的地面附着物补偿标准,让群众满意,让政府放心,让工程建设顺利进行。

贵委在提案中还建议:加大供水知识宣传,鼓励群众饮用优质水源。这也是长期以来我们工作的重点。近年来,我们通过举办培训班、悬挂标语牌、制作安装公示牌、发放明白卡、印发宣传册等多种形式宣传普及农村安全饮水知识,配合农村脱贫攻坚,各县区水利部门深入农户解读安全饮水标准。这些工作的开展,极大的提高了农村群众对安全饮水的认识水平,为群众主动使用优质水、安全水打好了基础。今后,农村饮水安全宣传工作依然是我们工作的重点。

最后,你们提出的“以民为本、确定合理水价”,这正是近期我们正在紧锣密鼓开展的一项重要工作。水价改革工作,上级要求紧,基层落实难度大。积极落实水费收缴制度,其关键是合理制定水价,水价是调节供求关系、促进节约用水、保护水资源最有力的经济杠杆,制定合理水价制度和水价收缴机制,是解决运行管理问题的根本举措。水价制定和水费收缴针对面广、政策性强,一定要按照国家规定的环节和步骤严格进行。

为了合理制定水价,省上下发了《陕西省农村供水工程水费收缴工作方案》,按照要求,各县区都制定了水费收缴办法,在科学测算成本的基础上,按照“补偿成本、合理收益、公平负担”的原则合理确定或者调整水价,确定了水费收缴标准。您在提案中建议“在终端水价中减免污水处理费、水资源费、营业税”,我们将积极协调有关环保、税务、物价等部门,在国家政策允许的范围内,尽最大努力让利于民。至于“适当降低石头河水库的原水水价”,我们也将主动与其管理单位进行沟通,争取他们的理解支持,实现“优质水源保民生”。

你们的最后一项建议“引入智慧水务系统”,非常符合提升农村供水专业化管理水平的要求。目前,大多数农村饮水工程已配备了自动加氯设备和自动控制系统、智能水表。在接下来的“十四五”规划实施中,将大力推行取用水计量,实行农村供水“一户一表”建设和改造,积极推行便捷收费和供水服务方式。因地制宜推行万人工程水量水质等指标、供水关键部位和主要供水设施设备的自动化监控系统建设,努力提升管理水平。

以上答复,如有不妥,请与我局联系。


宝鸡市水利局

2020年8月10日


(联系人:杨建华    电话:0917-3260409)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统