当前位置:
首页>通知公告

对政协宝鸡市十二届四次会议第321号提案的答复函

发布时间:2020-09-24 10:44 浏览次数:

牛宏劳委员:

你们提出的《关于加大千阳县提水上塬项目支持力度的建议》(第321号)收悉。现答复如下:

千阳县位于陕西渭北旱塬西部丘陵沟壑区,多年平均降雨量652毫米,属于水资源相对贫乏地区。为支持千阳县经济社会发展,近年来市水利局不断加大对千阳县水利基础设施建设的支持力度。“十二五”、“十三五”期间,为千阳县累计投入水利建设资金超过6亿元,实施了一大批防洪治理、灌区改造、城乡供水、水保生态、库区移民后期扶持等水利项目,对保障千阳县防洪和供水安全、决战决胜脱贫攻坚、改善县域生态环境、促进当地经济社会发展发挥了重要作用。特别是持续加大对千阳县城乡供水一体化工程建设的资金投入力度,支持千阳县农村城市化供水工作走在了全市前列,为其他县区起到了示范引领作用。

近年来,千阳县现代化农业蓬勃发展,对农田水利提出了更高要求。为此千阳县规划实施提水上塬项目,建设抽水泵站3座,铺设各类输水管道65公里,将冯家山水库水源引至崔家头塬、南寨塬、张家塬、草碧塬,发展节水灌溉面积2.5万亩,配套田间渠系,改造灌溉设施,增加调蓄供水能力,着力解决北部旱塬缺水问题,为产业脱贫提供水源保障。市水利局对该项目给予了大力支持,一是将提水上塬项目列入重点项目清单,多次向省水利厅领导和相关处室汇报,争取中省资金支持。二是对项目建设提供有力的技术支持,用最短的时间对抽冯济崔、南寨塬、抽冯济大四库连通等项目的技术方案进行审查,保证了项目加快实施。三是在我局积极争取下,省水利厅于今年3月下达千阳县2020年重点中型灌区节水配套改造项目投资计划4000万元,专项用于千阳县提水上塬项目的建设,为项目顺利实施提供了有力的资金保障。

今年,千阳县完成了《千阳县提水上塬项目--草碧引提调水及灌区改造工程可行性研究报告》编制,我局安排人员进行了实地踏勘并进行了技术指导。您这次提出的关于加大千阳县提水上塬项目支持力度的建议,问题针对性强,提出的解决措施切实可行,下一步我们将采取以下措施认真推动:一是继续大力支持该项目建设,把项目列入《宝鸡市“十四五”水利发展规划》,并持续加大争取中省水利建设资金的力度,确保后续项目顺利实施。二是继续在项目设计等前期工作方面积极提供良好的服务和技术支持。三是协调市水投集团与千阳县积极对接,将投融资支持引水上塬项目作为一个备选项进行深入调查研究,共同努力保证项目顺利建设。

感谢你们对水利事业的关心和支持!


宝鸡市水利局

2020年8月13日


(联系人:杨延利   3260419)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统