索引号:016004241/2020-00042
发布机构: 发布日期:2020-08-04 17:03:54
名  称:宝鸡市水利局关于下发“双随机一公开”工作实施细则的通知
有 效 性:有效 文  号:宝市水办发〔2020〕227 号

宝鸡市水利局关于下发“双随机一公开”工作实施细则的通知

宝市水办发〔2020〕227 号

 宝鸡市水利局关于下发“双随机一公开”工作实施细则的通知


局属各单位,机关各科室:

根据《宝鸡市“先照后证”改革后加强事中事后监管工作领导小组办公室关于做好2020年度部门联合双随机一公开监管工作的通知》(宝市事监办字〔2020〕2号)文件要求,为确保跨部门联合“双随机、一公开”监管工作有序开展,特制定实施细则,望各单位遵照执行。


附:“双随机一公开”工作实施细则


宝鸡市水利局

2020年8月4日

宝鸡市水利局“双随机一公开”工作实施细则


第一章总则

第一条为了加强水利局依法行政能力,建立依法、规范、公开、公正的规划监督机制,按照《宝鸡市“先照后证”改革后加强事中事后监管工作领导小组办公室关于做好

2020年度部门联合双随机一公开监管工作的通知》(宝市事监办字〔2020〕2号)部署要求为切实加强事中事后监管力度,营造规范有序、公平竞争的市场环境,结合水利局工作实际,制定本细则。

第二条水利局行政管理工作采用“双随机”方式实施市场监管,应当遵守本细则。

第三条本细则所称“双随机”,主指执法人员对已办理“取水许可证”的用水企业取用水情况进行监管;随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果的抽查机制。

第四条“双随机”工作应当遵循依法实施、综合实施、谁检查谁反馈、谁检查谁负责、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

依法实施是指所有的抽查事项应当于法有据,严格按照随机抽查事项清单组织实施,不得在清单外设立或实施抽查、检查事项。

谁检查谁负责,是执法检查人员对检查事项、检查结果、公开结果、事后监管依法负责。

公开透明,是指检查名单、检查结果等检查工作应当依法公开。

第五条建立名录库

(一)建立市场主体名录库(市场主体登记信息)和执法人员信息名录库。

(二)依据法律、法规和规章及日常监督管理需要,水利局所需抽查事项清单为“是否按照水利局颁发的取水许可范围用水、是否非法用水等”,开展监督检查工作。

(三)建立执法检查人员名录库。按照要求建立执法检查人员名录库,今后适时更新,确保执法人员资格合法、业务熟练、有效履行监察职责。

第二章抽查内容和方式

第六条随机抽查监督检查对象。水资源事务中心合理安排随机抽查比例和频次,从抽查对象名录库中随机抽取取用水户作为本次监督检查的对象,全年抽查一次。

第七条随机抽查事项清单,详见“水利局双随机联合抽查事项清单”的公开事项清单。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第八条检查对象随机抽取,采取摇号等方式,随机确定待抽查对象名单。

第九条检查人员名单根据执法人员执法证件编号随机抽取确定,并综合考虑专业管辖等情况。

第十条抽查工作要按比例和周期进行。原则上每年组织一次抽查,每次至少抽查30%的检查对象。

对风险较高、投诉举报多、或者有严重违法记录的对象,应当实施重点抽查。

第十一条抽取名单的技术操作人员、监督人员应当同时在现场,抽取结果记录应当即时打印,保存现场抽查声像资料,并经现场监督人员签字确认。

第三章工作要求

第十二条执法人员对被检查对象实施检查时,应当依照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《取水许可征收管理条例》、《地下水管理条例》等相关法律法规和工作程序规定进行。检查人员不得少于两人,应当出示执法证件。核查结束后,应及时如实填写被检查对象记录表。核查记录表应由被检查对象法定代表人、负责人或其指定人员签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,依执法记录声像资料为据保存,必要时可邀请乡镇(街道办事处)工作员等作为见证人。

第十三条检查人员对检查中发现问题的被检查对象,应根据检查情况提出处理意见;处理意见经单位主管领导审批后,及时向社会公示。

第十四条检查人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍被检查对象的其它正常施工。

第十五条检查人员违反本办法的有关规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统