当前位置:
首页
>水务动态>县区水事

“螺丝钉”精神的传承者
——记陇县最美退役军人陇县自来水公司职工郭宏儒

发布时间:2020-07-06 14:45 浏览次数:

从风华正茂到两鬓花白,从一身戎装到一身工装,变的只是年龄和职业,不变的是退役军人的本色和对任务的圆满完成。他就是陇县最美退役军人陇县自来水公司职工郭宏儒。

“螺丝钉”精神传承者

2001年,郭宏儒退伍后被安置在陇县县自来水公司,从此就像一颗螺丝钉一样钉在营业室抄表员兼管道工岗位上。“我要像雷锋那样,把有限的生命投入到为人民服务中去”,他是这样说的,也是这样做的。在县自来水公司工作近20年来,他始终秉持着一名军人的本色,像一颗永不生锈的螺丝钉,默默的在自己的工作岗位上发光发热,为县城供水工作贡献着自己的力量。

他现年52岁,是一名技术精湛的管道工,他从不倚老卖老,叫苦叫累,总是满腔热情投身于每天的工作之中,脏活累活抢着干,用心用情服务用户。

2019年寒冬的一个夜晚,他接到值班员转来的紧急维修电话,某家属楼一住户常年在外,家中供水管道破裂,漏水已祸及楼下住户。他二话没说放下电话,起身前往事故小区。到达现场仔仔细细的检查后,原来破损的不是自来水管道,而是暖气管道。查明情况后,他及时关闭了暖气阀门,最后默默离开。出于敬重的缘故,同事们都叫他“螺丝钉”。

用户的事再小,在他的眼里都是大事。他总是毫无怨言,只要求自己把本职工作做得更好,时刻以实际行动践行着自己的个性化誓词。在“两学一做”学习教育中,他被公司党支部树立为学习标杆。多年保持优秀共产党员、先进生产者荣誉称号。

用户的贴心人

家住河滨路的马自清老人常年卧病在床,老伴年老体弱,行动不便。郭师傅得知这一情况后,每月主动为老人代缴水费,还凑钱为老人买过生活必需品。家住新民巷的李陇平母亲独自一人生活,2014年7月份,她家用水量猛增至71立方米,郭师傅意识到水费异常,确认抄表准确无误后,立马仔细查找原因,最终查出了管道漏点,并联系其家人及时予以修复。老人十分激动,连声道谢。同年8月的一天,南街村二组陈福德老人反映住宅楼总分表差异过大,水费难以收齐。郭师傅与同事主动上门,帮助老人查漏,最终发现多户马桶水箱不同程度漏水,郭师傅与同事免费为该楼用户更换了4套洁具。第二月起,水费趋于正常,老人把收齐的100多元欠费亲自交到公司。就这样,他经常帮助孤寡老人,主动上门为他们免费维修用水设施,替他们买生活用品,代收水费,被熟悉他的用户称为“贴心人”。徒弟高金利、胡新洲动情地说“郭师傅学在前、干在前、服务在前,我俩要向他学习”。

最美退役军人

衣着朴素,态度和蔼,言语可亲是他的特点。脸庞黝黑,双手长满了老茧,是他常年走街串巷、手握管钳的印证。不论是艳艳高照的酷夏,还是寒风凛冽的冬日,他总是骑着那辆脱了色的电瓶车穿梭县城区的每一个角落,只为确保县城供水设施正常运行,保障每家每户用水安全。

2019年,他与班组成员一起巡查供水管网48次,其中夜间徒步巡查探漏12次,抢修爆管6次,维修供水设施78次,为用户上门维修供水设施120户次,其中为学校、孤寡老人等特殊群体义务维修供水设施67户次,维修保养阀门124台、消火栓98台,更换缺损井盖12套,走街串巷,挨家挨户,累计查抄水表10584块。一个个数据里面,无不浸透着他的心血和汗水。

近日,他被中共陇县县委退役军人事务工作领导小组评为“2019年度陇县最美退役军人”,为公司争得了荣誉。

(陇县自来水公司供稿   编辑:何云    审核:张晓亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统