当前位置:
首页
>水务动态>媒体聚焦

幸福水音符 欢“畅”新渭河——陕西宝鸡市打造渭河生态保护新模式

编辑:王辛石 刘艳芹 来源:中国水利报 发布时间:2020-07-03 09:03 浏览次数:

 

良好的生态环境是全面建成小康社会的底色。牢固的水安全、优良的水生态是“奔小康”的最好给养。在宝鸡,提供这种给养的是渭河。

 一道长达100公里的生态长廊,一个和谐而惬意的“鸟儿天堂”,一座流淌着幸福音符的花园城市,这里是渭河中游宝鸡段。一幅幅人与自然和谐相处的美好画卷,得益于陕西省宝鸡市十几年的治水兴水。河床裸露、黄沙肆虐成为远去的故事;水晏河清,“安澜渭河、生态渭河、文化渭河、幸福渭河”一个个别称,体现出宝鸡人民对新渭河的喜爱。

 头痛河变安心河

“过去一见下雨,就害怕渭河涨水,特别是晚上,听见打雷声就心惊肉跳,担心渭河要发洪水。”提起渭河的过往,陈仓区村民雷爱华依然心有余悸。

 渭河流经宝鸡市陈仓、金台、渭滨、高新、岐山、眉县、扶风7个县区。如何趋利避害,变水害为水利,让人与水和谐相处?

 2011年2月,宝鸡市积极响应省委、省政府全线综合整治渭河的决策部署,在渭河两岸全面启动渭河全线整治工程。此后5年来,累计完成治渭投资39.5亿元,通过堤防建设、河道疏浚、滩区整治、堤顶绿化等措施,新修加固干流堤防及硬化绿化151公里,支流堤防29.5公里,建成支流交通桥21座,完成滩区生态治理52.3平方公里,南北两岸堤防道路全线贯通,渭河的防洪体系更加健全,上游防洪标准达到30年一遇,中游宝鸡峡大坝至眉县段达到100年一遇,扶风农防段达到50年一遇。 

“渭河堤防加固后,不论刮风下雨,我们都能睡安稳觉了。”雷爱华脸上笑意盈盈。

砂坑遍布变水清河畅

3000多棵垂杨柳在岸边婆娑摇曳,旁边的取砂通道不断淋水抑尘。行走在扶风县渭河段,谁也不敢相信,这里曾是大坑小坑黄沙漫天的渭河滩。昔日宝鸡境内河道非法采砂屡禁不止,无序私挖滥采,致使河床高低不平,水量变少、水面变窄、水流不畅,不仅破坏河道的生态环境,还危及防洪安全,对沿线居民生命安全造成巨大威胁。

2012至2019年,宝鸡沿渭各县区通过政府联合执法和扫黑除恶专项斗争,依法取缔渭河干流及其支流采砂场261个,查处河道及水库采砂船127条,重建了采砂管理秩序,为渭河综合治理工程建设腾出空间。2018年,宝鸡计划在全市具备实施条件的扶风县、岐山县、陈仓区等地建设10座国有砂厂,年产砂石料780万立方米。2019年9月扶风县国有砂厂建成投产,岐山县国有砂厂生产线建成。

扶风砂石厂总经理乔虎成说:“我们厂投运后,缓解了周边砂石市场供需矛盾,控制平抑了市场价格,通过吸纳当地村民就近务工,还解决了60个贫困村民的就业问题,促进了群众脱贫致富。” 

规范化砂石厂更需要规范化管理,这样才能长期良性运行。“我们的国有砂厂在所划定区域适量开采,采完后按要求第一时间恢复、平整河道,确保生态环境不受破坏。”宝鸡市水利局局长王雪峰说。

荒草滩变大花园

“金鸡菊、牵牛花、芦苇、粉黛乱子草,这一片滩地四季有花赏,四季有美景。”金台区治渭办负责人介绍道。金台区720亩渭河滩涂区的变化只是宝鸡市渭河治理的一个缩影。

2017年,宝鸡市全面开展渭河生态区建设保护工作。开展生态治理项目19项,新增水面150多万平方米,栽植绿化苗木26万株,种植水生植物180万平方米,治理滩区4.5万亩,相继建成国家水利风景区、国家湿地公园和渭河滩区生态公园。

今年2月,宝鸡市开展渭河文化公园百里花海建设,美化治理500立方米每秒洪水淹没范围以上的全部滩区。“渭河之滨鲜花盛开,生态绿化醉美游人,住在宝鸡,我幸福、我骄傲。”市民的肺腑之言,是给予宝鸡渭河治理的最高荣誉。

“今年,我们将统筹推进渭河生态修复、绿化美化、景观提升、河道疏浚等工程,使渭河两岸成为市民和游客休闲健身、旅游观光的好去处,把渭河的生态优势、文化优势转变为发展优势。”宝鸡市市长惠进才介绍道。

(中国水利报7月1日一版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统