当前位置:
首页
>水务动态>县区水事

扶风县:加大水土保持监督执法力度,持续推进水土流失综合治理

发布时间:2020-06-28 09:25 浏览次数:

近年来,党中央、国务院高度重视水土保持工作,习近平总书记今年在陕西考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进水土流失综合治理,为进一步贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《陕西省水土保持条例》,有效防治人为水土流失,建立良好生态环境,扶风县把水土保持生态治理与管理监督摆在突出位置,在实施积极的财政政策同时,继续加大对水土保持的投入力度,推进全县生态环境健康发展。

扶风县持续加大监督执法力度,开展预防监督执法规范化建设,狠抓“三权一方案”和“三同时”制度的落实,遏制了人为水土流失不断扩大的势头,对保护生态环境起到了积极促进作用,同时对卫星遥感监测下达的违规图斑进行实地复核、核查,依法对这些项目下达了整改通知书、限期补报水保方案通知书、限期缴纳水保补偿费通知书等。2020年上半年县水土保持监督站共开展执法检查20余次,对麟法高速、城际铁路等重点工程多次勘察,下发编报、催报水土保持方案通知30余份,审批水土保持方案8个,征收水土保持补偿费23余万元。

在积极贯彻落实水土保持法律法规、规范管理、大力推进水土保持生态建设中,扶风县水土保持监督站充分调动开发建设企业的积极性和主动性,调动社会各界参与水土流失防治的积极性,继续推动水土保持发展,促进人口、资源、环境协调发展,在此影响之下,社会上涌现出了一批先进企业,如扶风县人民医院、宝鸡盛鹏达农业旅游观光公司、峰景国际(扶风)置业有限公司、陕西天顺堂(扶风)置业有限公司等。这些企业积极贯彻落实水土保持工程建设管理各项制度,建立健全规章制度,促进项目管理规范化、制度化、科学化,保证水土保持工程布局合理,措施有效,按相关规定缴纳水土保持补偿费用,主动配合水行政主管部门做好水土保持防治工作,减少水土流失,为改善生态环境和群众生产、生活条件、为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

(扶风县水保站韩园园供稿    编辑:何云    审核:张晓亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统