索引号:016004241/2020-00038
发布机构: 发布日期:2020-05-14 15:00:22
名  称:中共宝鸡市水利局党组关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的通知
有 效 性:有效 文  号:宝市水党发〔2020〕56号

中共宝鸡市水利局党组关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的通知

宝市水党发〔2020〕56号

局属各单位党委、总支(支部),局机关党总支(各支部):

为持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步推动局系统党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、促进工作,根据市委组织部《关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的意见》(宝组发〔2020〕6号),现就建立局系统不忘初心、牢记使命学习制度通知如下:

一、目标要求

聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员干部静下心、坐下来,读原著学原文悟原理,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想理论意义、实践意义、时代意义、实际意义的认识,增强政治认同、思想认同、情感认同;进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法的体悟,提高真信笃行、知行合一的能力。要深刻认识习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示的里程碑意义,切实强化政治意识和担当使命,用心用情感悟习近平总书记重要讲话重要指示的深刻内涵,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习、贯彻和落实。要将学习与疫情防控和当前水利中心工作统筹起来,作为检验局系统党员干部学习成果、初心和使命的考场,形成推动工作的强大动力,为助力追赶超越,加快“四城”建设,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的水利保证。

二、学习内容

1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和水利业务知识,努力提高为人民服务的本领。

2.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平谈治国理政》第一、二卷。

3.习近平总书记系列重要讲话、文章和指示批示精神;习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神;习近平关于水利行业的重要论述和重要指示批示精神。

4.中央和省委、市委重要会议精神、文件、领导讲话以及要求学习的其他重要内容。

三、学习形式

1.坚持“夜学”。局系统各级党组织主要领导要亲自组织,县处级领导班子和领导干部要带头示范集体“夜学”,局系统各级党组织以领导班子为单位跟进“夜学”,其他党员、干部以支部为单位开展“夜学”。将每周三下午下班后固定为“夜学”时段,“夜学”每周至少1次,每次学习时间不少于2小时。通过学原著、读原文、悟原理,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通、学深悟透。要拓宽学习途径、丰富学习载体,统筹“学习+研讨交流”“学习+知识测试”“学习+调查研究”等形式,采取领导跟读、党员领读、集体研读等方法,用好党报党刊、视频课件、“学习强国”APP等线上线下资源,确保学习取得实效。党员领导干部要坚持双重组织生活制度,自觉参加所在支部学习。

2.集中研讨学。要采取党组(党委)领导班子理论学习中心组学习、专题辅导、观看电教片等形式,组织党员领导干部结合个人学习、工作、成长经历,找到自身差距和工作短板,强化宗旨意识,站稳人民立场。要发扬理论联系实际优良学风,把学习研讨同研究解决水利行业改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,开展好“机关党建与水利业务工作深度融合”大讨论。理论学习中心组集中学习每月不少于1次。各党支部结合“三会一课”组织党员开展集中研讨,每季度不少于1次。

3.丰富载体学。要采取邀请专家授课、理论骨干围绕党建业务知识、国内外大局和水利部门发展实际讲政策、讲形势,不断增强责任感和使命感,凝聚合力,年内至少举办1期知识讲座;要用好红色教育资源,突出党史、新中国史和改革开放史等内容,依托冯家山水库展览馆、扶眉战役纪念馆、凤县革命纪念馆等党性教育基地,结合“主题党日”活动开展革命传统教育,重温党的峥嵘岁月,继承党的优良传统,锤炼党性。

4.对照典型学。采取收看宣传片、召开座谈会等形式,学习张富清、黄文秀,抗击新冠肺炎疫情期间涌现出的先进典型,在革命、建设和改革各个时期我市水利系统涌现出来的革命先烈、英模人物和模范集体等典型的精神和品质,引导党员见贤思齐。要开展“延安精神”学习教育活动,充分了解党在延安时期的历史脉络、历史关键节点和重大历史事件;学习延安时期共产党人的坚定信念、坚贞不屈和坚定正确的政治方向,以及对待生死苦乐、顺逆荣辱的世界观、人生观、价值观;学习老一辈革命家功高不自居、位高不自显,先人后己、奉献牺牲的革命情怀;从中汲取信仰的力量,查找党性的差距、校准前进的方向(各单位要及时上报活动开展情况)。要突出学习和弘扬“西迁”精神,深刻领会其饱含的爱国主义,听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的重要意义,激励党员干部践行社会主义核心价值观,建功立业新时代。要深入挖掘“最美水利人”等典型人物的先进事迹,树立标杆、发起学习。

5.个人自学。要抓好党员集体学习前的自学,带着问题思考,围绕问题研讨。除参加集体学习外,党员还应根据工作需要和本人情况,制定学习计划,挤出时间坚持自学,养成良好的学习习惯。注重用好“陕西先锋”“宝鸡先锋”微信公众号及其他网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道、提升学习效果。党员干部每年通读理论书籍不少于4本,精读原著原文不少于12篇,公需课程培训和网络培训选学考核通过率达到100%。普通党员每年阅读理论书籍不少于1本,精读原著原文不少于6篇。

6.分类施策学。局党组成员要深入分管单位开展理论辅导。党支部书记要面向全体党员,以讲党课为主,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;对流动党员要用好“学习强国”平台等网络媒体开展教育;对年老体弱等特殊群体党员要以“送教上门”方式为主,开展教育。

四、有关要求

1.压实责任,统筹推进。局属各单位党组织牵头抓总,细化方案实施,抓好制度落实。领导班子和领导干部要示范带头,先学一步,各党支部书记要切实负起主体责任,统筹兼顾,周密组织,从严管理,务求实效。

2.严格考勤,强化管理。要加强对学习制度落实的管理,做到学习有计划、有方案、有考勤、有记录,确保学习的参与率和实效性。对参加活动不热心不积极的党员、干部,要及时谈话,提高思想认识,增强主动性,使后进变先进。各党支部每年至少组织开展1次理论知识答题测试,要确保党员参加率。

3.真考实核,激励先进。局党组将通过调研督查、随机抽查等形式督查督导学习制度的落实情况,督查结果纳入年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核。对领导不重视、落实不到位的限期整改,整改不及时或不到位的将严肃追责。对学习成效明显、工作扎实的基层党组织和个人予以通报表彰,形成对标先进、学习先进、争做先进、共创共建的良好局面。

                                                                                                                                 中共宝鸡水利局党组

                                                                                                                                     2020年5月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统