索引号:016004241/2020-00039
发布机构: 发布日期:2020-04-29 15:03:59
名  称:中共宝鸡市水利局党组关于印发《2020年市水利局党组理论学习中心组学习指导意见》的通知
有 效 性:有效 文  号:宝市水党发〔2020〕48号

中共宝鸡市水利局党组关于印发《2020年市水利局党组理论学习中心组学习指导意见》的通知

宝市水党发〔2020〕48号

2020年市水利局党组理论学习中心组学习指导意见

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省、市委关于加强领导干部理论学习的要求,结合实际,现就2020年水利局党组理论学习中心组学习提出以下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委、市委《实施办法》,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、集体学习重点内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2.习近平总书记来陕考察重要讲话精神。认真学习习近平总书记4月20日至23日来陕考察重要讲话精神,深刻理解核心要义,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记2015年来陕考察重要讲话和对陕西一系列重要指示批示结合起来,牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,推动生态环境质量持续好转,持之以恒抓好秦岭生态环境保护和修复工作,加强渭河生态区保护治理,全面完成脱贫攻坚任务,推动全面从严治党向纵深发展,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,做好“六稳”、“六保”工作,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

3.习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克恩主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领。提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

4.习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面系统学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会确定各项目标任务全面落实。

5.习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神。自觉遵循把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的工作导向,深入研究如何强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等重大问题,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。深刻认识当前疫情形势和对经济社会发展的影响,深刻把握加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。

6.习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头,增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

7.习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。   

8.习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动生态文明和美丽中国建设的根本遵循。深入学习党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记关于秦岭生态环境保护历次指示批示精神,牢牢把握习近平生态文明思想的核心要义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真研究我市生态环境保护的突出问题,确保中省环境保护决策部署坚决落实到位。

9.习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。   

10.习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势。坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力;深入贯彻落实新修订的《意识形态工作责任制实施方案》,强化各级党委主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

11.习近平总书记关于宗教工作重要论述、重要指示精神。深刻理解习近平总书记关于宗教工作的重要论述、重要指示精神和中央关于宗教工作的方针政策、有关文件和法律法规,自觉扛起政治责任,提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高做好宗教工作的能力水平,进一步完善宗教工作体制机制,有效化解宗教领域各种风险隐患,切实推动宗教工作由治标向治本深化,由“管得住”向“管得好”转变。

12.习近平总书记关于政法工作重要论述。习近平总书记关于政法工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了事关政法事业发展的方向性、根本性、长远性重大问题,指明了新时代政法工作的前进航向。坚持党对政法工作的绝对领导,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,把维护国家政治安全放在第一位,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,以防控化解各类风险源为着力点,以扫黑除恶专项斗争为切入点,着力提高政法工作现代化水平,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。   

13.习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持绝对忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。   

14.中央、省委领导关于水利工作指示批示精神及全国全省水利工作会议精神。学习贯彻好习近平总书记关于保障水安全重要讲话,全面贯彻习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,准确把握新时代水利工作的根本遵循和水利改革发展总基调。学习领会好省委书记胡和平和省长刘国中对全省水利工作的批示。贯彻落实好2020年全国水利工作会议精神、全省水利工作会议精神,统筹推进疫情防控和重点工作,奋力谱写水利事业高质量发展新篇章。

15.党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会今年将要召开的党的十九届五中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会决策部署上来。

在以上重点内容的基础上,按照中央和省、市委要求,及时学习习近平总书记最新讲话精神,党章党规党纪和国家法律法规,中央和省、市委重要会议精神、重大决策部署,以及中央和省、市委要求学习的其他重要内容。   

三、个人研学重点内容   

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国制度面对面》等权威读本和习近平总书记最新讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。   

2.党章党规党纪和国家法律法规。认真研读《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党问责条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等法律法规,深刻理解基本精神、主要内容和有关要求。   

3.中央和省、市委的重大决策部署。认真学习中央重大决策部署、重要会议精神,省第十三次党代会和省、市委全会精神,省委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》《关于全面深化改革扩大开放推动新时代追赶超越发展的决定》《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的决定》《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,省委省政府关于《推动高质量发展的实施意见》,省委《深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》,《中国共产党宝鸡市委员会工作规则》等11项制度、市委《关于在大战大考中激励干部担当作为的十条措施》等内容,增强贯彻落实自觉性和坚定性。   

4.领导干部必备的各种知识。认真学习经济、政治、文化、法律、哲学、历史、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识,不断增强“八种本领”,提高治理能力和领导水平。

四、工作要求

1.局系统各级党组织要将学习重点内容纳入2020年度中心组学习计划,统筹安排,精心实施。同时结合各自实际,在完成重点内容学习的基础上,适当增加其他方面内容的学习。

2.各级党组织要认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委、市委《实施办法》,切实将有关要求贯穿到中心组学习全过程,切实推进中心组学习制度化规范化建设。

3.各级党组织要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重中之重,将集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,把集体学习与个人自学结合起来,把理论学习与专题调研结合起来,用好“学习强国”“陕西干部网络学院”学习平台,不断提高中心组学习质量和效果。

4.局党组将对基层组织理论学习中心组进行旁听督导,及时了解掌握学习情况,纠正问题偏差,加强学习情况通报,推动中心组学习提升到新水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统