当前位置:
首页
>水务动态>水文化

抢抓春灌必须多措并举

发布时间:2020-03-19 09:52 浏览次数:

俗话说春灌接冬灌,粮棉翻一番。老辈人都知道,过了年如果天气没什么异常,小麦必须浇一次透水,夏收就会多打粮。本人长期从事灌区管理工作,认识到要搞好春灌,就得抢抓时机,多措并举。

首先,不出正月十五,越早越好,就要动员农村干部群众积极行动起来,扫清年气,引水浇地。往年有的村忙于装社火、办庙会,群众腾不出手浇地,也没有人管理,耽误了农时,结果夏粮就普遍减产。

其次,离不开管水能人和斗长的热心推动。单家独户跑水要水费时费力,不利于统筹管理。渠道清淤,分配水量,维持秩序,收缴水费都需要有人牵头组织。原来农村一批群众基础好、威望高的老斗长有些去世了,有的年迈体弱跑不动了。近两年任职的村级护水员和村民小组长,平时忙于其他工作或私事,组织灌溉、为群众服务的积极性不高。能够扑下身子管水的乡土能人少之又少。因此,对基层的水管人员要进行培训,落实好待遇,允许适当提留管护费用,让他们成为田间地头的及时雨。

一是水管单位平时储足水量,维护好设施,用时才有底气。灌溉供水时结合上中下游和作物种类、长势、群众积极性高低、气温差异、土壤墒情等因素合理分配水源,实行先上游后下游、先经济作物后粮食作物、先旱地后水地、昼夜错时轮流供水等灌溉制度,并抽调人力随时抢险清淤,上渠查水维持秩序,及时介入水事案件的查处,才能保障灌溉有序开展。实际灌溉当中,时常发生渠道淤阻清理不及时、跑冒滴漏、缺水断电、上游截水偷水、用“霸王水”、抵赖水费等侵害群众利益的事件,需要随机应变,当机立断,严格执法。

二是许多水库运行六七十年淤积严重,有效库容降低蓄水不足。比如凤翔县白荻沟水库,建于上世纪六十年代,是一座年调节蓄水型中型水库,死库容418.37万立方米,2004年完成除险加固后兴利库容446.63万立方米,2003年实测淤积库容466.8万立方米,死库容已经淤满,之后十几年虽然没有实测,但淤积量只会越来越大,兴利库容逐年下降。近几年实际供水能力年均300万立方米,仅能满足凤翔城区供水和冀东水泥供水,农业灌溉只能依靠群力水库等其他小型水库供水,若遇大旱年份将面临无战备水可用,危及大坝安全的问题。人畜饮水、企业生产、水产养殖、景观生态、农业灌溉争水矛盾突出,落实减淤排沙项目和资金,实施扩容增效净化水源,延长水库寿命和使用期限迫在眉睫。

三是物价、水利部门和镇村组织要分工协作,监督好终端水价。每个季节灌溉结束后,要及时督促管水人员公开费用结算情况。如果监督缺位,容易产生乱收费,引发矛盾,激起民愤,严重挫伤群众的灌溉积极性。为了推进脱贫攻坚进程,灌溉水价可以适当向贫困地区、贫困群众、弱势群体倾斜和优惠减免,不能搞一刀切。减负就是增收,国家兴办的水利工程要真正让利于民。

四是农忙时节缺少青壮年劳力。个别农户常年在外打工,只种不管,一味靠天吃饭,到了夏收的时候,眼看着人家稳产增产,自家田地里荒草长得比麦高,连种子钱都收不回来。减产绝收教训惨重,许多群众转变观念,对浇地非常重视,过完年浇了地才动身外出务工。有的村子闲散劳力多,村委会可以临时组织他们成立抗旱服务队,实行有偿互助服务,解决多数农户想浇地但缺劳力的问题。条件具备的地方可以加快土地流转,鼓励种植大户和农业合作社扩大规模,充分发挥牵头示范作用,为广大群众有偿代耕代管或者承租经营。


(凤翔县横水河灌溉管理处张晓科供稿  编辑:何云  审核:张晓亮  )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统