当前位置:
首页
>水务动态>水文化

有失美德的善义之举

发布时间:2020-02-26 09:42 浏览次数:

   万千世界中,因为有了善义,生活才充满芬芳。

助人为乐是善义之举,也是传统美德。古人云:“赠人玫瑰,手留余香”。然而生活中有一些小事,虽说是善义之举,却与美德失之偏颇。

2020年春节前夕,县城街道的木牌楼下,我亲眼看到有一个十七八岁的女孩跪在冰冷的水泥路面上行乞,身旁竖着的一张纸牌上写道:“因父亲身患癌症,无钱施救,肯请资助,挽救我的家庭。”

因逢佳节,街上来往行人熙熙攘攘,络绎不绝,这对行乞者来说未免不是一个好的时机。

这时,就有一个穿着和体型都很富态的中年男子走了过来,顺手从衣兜里掏出一张一元纸币,对着女孩喊道:“嗨,女子,看这里。”女孩听到喊声,本能地抬起头来,这时的你不难从她的神色里看出一个青春少女不该有的自卑和羞惭来。女孩定睛看着眼前站着的这位男子,只见他一抬手,纸币像箭一样朝女孩射来,也许是女孩反映有些迟钝,干瘦的双手没能一下抓住飞来的纸币,正当纸币要掉落地上的时候,忽然一阵风来,把这张纸币旋即吹了起来,女孩来不及起来,向前紧跪几步,身手去抓盘旋在眼前的这张一元纸币,可这阵可恶的风像是要捉弄她,突然打了一个大拐弯向后吹来,纸币随风越过女孩的头顶,女孩急了,忙跪转身体,伸手去空中扑捉,看上去就像在风中扑捉舞动的蝴蝶一样憨态可掬。一番周折,女孩最终拿到了这张一元纸币。

此情此景,惹的富态男人和过往的一些行人开怀大笑。只听有人说:“这女孩肯定是个骗子,你不能给她钱。”

又有人说:“你是个大老板,应该多给一些钱”。

富态男挺着个将军肚呵呵笑道:“不管真也好,假也罢,一元钱也是爱”。

听到这话的女孩身子弯的更低了,头几乎埋到自己的胸膛里,那长长的秀发完全遮住她整张的脸,谁也看不出她此刻的表情,但从她身体轻微的抖动中,我能够肯定,她的心此刻在留泪,不,是流血。

正当五味杂陈涌上我的心头的时候,又有新的一幕发生了。

一个看上去有着10岁的小女孩从旁走来,手里捏着一长崭新的折叠的很平整的五元纸币来到女孩面前轻轻的蹲了下来,把手里的五元钱轻轻的放在女孩面前的那只纸盒里,然后轻轻地立起身默默的离去。

看着小女孩跟着母亲离去的身影,我顿时泪目了。

我们姑且不去议论行乞女孩是否骗子,只说这严冬,冰冷的街道,冰冷的水泥地板,一个正直花季的女孩,跪地行乞,需要多大的勇气呢?

富态男的善义之举所付与女孩的不只是一元钱本身的价值,更包含了一种嘲讽,屈辱和对人格的践踏。

女孩也并非不劳而获,她所付出的是青春的颜面,人格尊严和跪地为报的感恩的心。

我特别欣赏这个默默离去的小女孩,她所付与的已经完全超越了金钱的价值,她的行为不正是我们新社会新时代所需要倡导和践行的中国传统文化美德吗?

面队当前武汉新冠疫情,我们国人也应该像这位小女孩一样,在做出善举的同时多一些理解和尊重,少一些冷言和冰语,即使新冠疫情多么严峻,我们的生活依然充满阳光和爱。

让美德和善举同步而行!

(岐山县京当镇祝家庄水务管理站刘胜利供稿  编辑:何云  审核:张晓亮) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统