当前位置:
首页
>水务动态>媒体聚焦

中国水利网:浩荡大河的陕西答卷

来源:中国水利网 发布时间:2020-10-09 09:21 浏览次数:

黄河是中华民族的母亲河,也是中华大地上一条奔腾不息、生机勃勃的大动脉。2019年,黄河迎来国家战略谋划与发展的新生机,如何利用黄河推进可持续发展?黄河的故事该怎样讲述?一年来,陕西在水土保持、水源涵养、节水治水等方面,给出了铿锵有力的回答。

打好水土保持阵地战

陕西地处黄河中游、黄土高原腹地,面积占全国的1/50,土壤流失量却占到全国的1/5。其中,陕北黄土高原水土流失面积5.07万平方公里,占全省水土流失面积的77.3%,多年平均入黄泥沙量占黄河年均输沙量的一半以上。

“一碗水半碗沙”是陕西黄土高原多年的景象。从一座座淤地坝,到一片片梯田、一条条小流域、一个个水保示范园,陕西水利人用智慧和汗水在黄土高原上绘出一处处或深或浅的绿色。

金秋时节,延川县贾家坪镇马家湾淤地坝上鲜花盛开。坝底郁郁葱葱的庄稼地里,村民文世雄脖子上搭着一条白毛巾,正猫着腰在玉米地锄草。

“这个坝修建起来后,再也没有发过洪水,人身安全有了保障,土地面积和作物产量也大大增加。我不仅增加了10亩地,亩产也由修坝前的250公斤增加到800公斤左右。这10亩地,现在一季能增加收入1.6万元。”文世雄边擦汗边说。

淤地坝作为黄土高原水土保持最重要的工程措施,是黄河中游黄土高原调节水沙关系的“牛鼻子”,既能拦截泥沙、保持水土,又能淤地造田、增产粮食,被黄土高原地区群众亲切称为解决温饱的“粮囤子”“命根子”,过上好光景的“钱袋子”。

2019年以来,在抓好植被生态恢复的同时,陕西省在黄河流域水土保持和生态修复中,将淤地坝建设放在突出位置,充分发挥坝系改善生态、防洪保安、蓄水用水、融合产业等功能,结合高标准农田建设、陕北治沟造地等措施,优化坝系建设布局,坝系建设成效初显。

绿色,已成为黄土高原高质量发展的动人底色。

打好碧水兴城主动战

泾河,是渭河的支流。初秋时节,在西咸新区泾河新城泾河防洪暨生态治理工程现场,推土机、挖掘机穿梭,机器轰鸣中,工人们忙碌有序。正在河堤上贴密目网的唐师傅说:“我们正在实施的是河堤加固修复工程,修好后还要对周围进行绿化,这样既避免了洪涝灾害对群众的影响,又优化了泾河的自然河流风貌。”

总投资38亿元的泾河防洪暨生态治理工程,以打造一河、两堤、四区、七滩、八苑、十景为主要内容,计划治理河道长17.5公里,修建堤防总长度约26.5公里,实施防洪堤堤身生态绿化1.63万亩,建设防护林700亩。

“泾河治理工程致力于打造旱塬流域治理的典范。未来,泾河主河槽及两侧滩地范围内将形成主河道滨水景观长廊,两岸防洪堤及其护堤将形成两岸堤防绿色生态长廊。”泾河新城水务局局长于汇说。

泾河治理工程只是陕西省实施渭河生态区建设,西安市推进全域治水、碧水兴城的一个缩影。八水环绕的西安,98%的面积属于黄河流域。2019年,西安市编制《黄河流域西安市主要河湖水系保护治理三年行动方案》,以习近平生态文明思想为指导,按照“治、用、保、引、管”的总体思路统筹水生态、水环境、水安全,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理新格局,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,让水与城市和谐共生。今年,全市规划的107个治水项目已全部开工。

打好节水治水整体战

水资源短缺是制约陕西发展的最大瓶颈。一年来,陕西全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,持续做足深度节水、极限节水的文章,加大节水治水力度,强化水资源有偿使用。通过推行农业水价综合改革,全社会节水意识明显增强,用水结构进一步优化。

与此同时,推广运用中水回用、节水灌溉、雨水收集等技术,加快建设引汉济渭、东庄水利枢纽和江河库渠联控联调等工程项目,加强水资源优化利用,完善黄河防洪体系,持续打好碧水保卫战。

“现在浇地,渠道分水口有计量标尺,看得明白用得放心,节水又省钱。”浅秋,在地里查看玉米长势的蒲城县椿林镇白家塬村村民范永平高兴地说。

白家塬村地势较高,是渭南市东雷二期抽黄灌区覆盖位置较远的一个村。一直以来,靠天吃饭的村民备受缺水之困。1999年,东雷二期抽黄工程通过八级提水将黄河水引上白家塬的田间地头。“以前大部分是大水漫灌,费水费钱费劳力,一亩地平均用水120立方米。现在推广小畦灌、三七改水灌,一亩地用水60至90立方米,比原来至少节约30立方米。葡萄园、冬枣园、苹果园等经济作物果园,大多采用滴灌或喷灌技术,更加省水,一亩地浇一次用水15至30立方米。”东雷二期抽黄工程管理中心灌溉科科长程军伟说,“2019年全灌区推行农业水价综合改革,实行一价到户、分类计价,不仅有效节约水资源,还减轻了农民负担。”

水润粮丰,粮丰民富。如今的白家塬,瓜果飘香,绿树成荫,一派生机盎然。

节水护水更要治水。一年来,陕西持续发挥河长制湖长制优势,因地制宜强化采砂规划约束力和规划的实施监督,通过渭河生态集团推广渭河流域建设工厂化、封闭式、生态型砂厂的做法,既疏浚河床、促进水沙平衡,又满足了市场对砂石的需求,构建水域岸线规范、河湖库渠干净的水生态修复体系。

黄河宁,天下平。生态环境保护须臾不可放松,长期治理方能确保黄河安澜。

陕西将勇担使命、砥砺前行,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让黄河成为造福人民的幸福河。

中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/202009/t20200924_756644.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统