当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

市水资源事务中心积极践行习近平黄河流域生态保护和高质量发展座谈会及来陕考察重要讲话精神

发布时间:2020-10-14 16:17 浏览次数:

今年以来,市水资源事务中心多次组织全体干部职工认真学习习近平黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以及来陕考察重要讲话精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,以最严格水资源管理制度为抓手,积极践行习近平黄河流域生态保护和高质量发展座谈会及来陕考察重要讲话精神。把水资源作为最大的刚性约束,以水而定,量水而行,扎实推进节水型社会建设、水资源消耗总量和强度双控行动、国家节水行动方案等重点任务,把水资源节约利用作为促进经济社会可持续发展的重要举措。

一、大力推进节水型社会建设,实施深度节水控水行动。

以巩固扩大国家节水型城市和节水型社会建设成果为主线,以行业节水管理为基础,以节水单元创建为载体,以节水宣传为助力,有效地提高了节水效率和公众节水意识。出台了《宝鸡市落实国家节水行动方案实施意见》,召开两次联席会议全面安排部署2020年全市节水工作,制定下达了2020年度节水工作目标任务,组织凤县、陇县积极开展县域节水型社会创建达标工作。组织市级有关部门  及各县区在市县两级机关、企事业单位、灌区等开展2020节水型单位建设和省级公共机构节水型单位申报工作,目前已有7个单位完成创建活动。在全市组织开展节水标杆企业和省级节水型企业创建申报工作,陕西法门寺纸业有限责任公司等4户企业已完成省级节水型企业创建任务。积极推进水利行业节水机关建设。对县区落实国家节水行动方案及节水项目实施情况进行调研检查,督促县区推进节水工作。

二、落实最严格水资源管理制度,加强“三条红线”管控和检查考核。

按照省厅考核要求,上报了2019年度我市最严格水资源管理制度考核自查报告、相关指标支撑资料、文字说明等资料。对2019年度市考县实行最严格水资源管理制度考核结果和存在主要问题予以反馈,下发了《关于2019年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报》。对2019年度省考市、市考县最严格水资源管理制度考核存在问题进行督导检查,督促县区对存在问题进行了整改。向省厅上报了我市2019年考核反馈问题整改情况报告,近期,组织业务人员对全市2020年最严格水资源管理制度重点工作落实情况进行督导检查,确保2020年度“三条红线”管控指标全面完成。

三、开展水资源承载能力测算,实行用水总量和强度双控制度,推进分地区分行业用水效率定额标准。

编制完成了宝鸡市水资源承载能力监测预警机制成果报告,并对市区三条主要河流纳污能力进行了测算。该报告对于严守生态保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线等三大红线,促进社会文明进步和经济社会发展具有重要意义。落实用水总量和强度双控,全市用水总量全年控制在10.18亿立方米以内,取水计划下达严格执行新发布的《陕西省行业用水定额》标准。在渭河水量调度的基础上,开展了我市汉江、嘉陵江水量调度计划工作。完善计量设施,强化用水过程管理,实行水资源取、用、耗、排行为动态监管。

四、加强生态流量调度和监测,实施生态流量管控。

高度重视河湖生态流量保障工作,严格贯彻执行《渭河干流宝鸡段生态流量调度方案》,提升渭河干流水生态保障水平,改善河流生态环境,全力保障我市经济社会发展用水需求和水生态环境安全。目前宝鸡峡坝后生态流量枯水期达到5m3/秒以上,冯家山水库下泄千河流量达到2m3/秒,基本达到了省水利厅生态流量调度要求,保障了渭河宝鸡段水生态环境极大改善。对宝鸡市境内16条河流22个断面流量(水量)实施监测,每季度以宝鸡市实行最严格水资源管理制度领导小组办公室名义向各县(区)政府下发《宝鸡市16条主要河流生态流量监测通报》,督促县区及时整改。制订了《宝鸡市主要河流生态流量(水量)管控措施》(试行)。对渭河、千河等河流生态流量(水量)定期进行现场巡查。

(宝鸡市水资源事务中心王亚妮供稿    编辑:何云    审核:张晓亮 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统