当前位置:
首页
>水务动态>市直动态

省水文系统首个泥沙在线实时监测系统在拓石水文站建成试运行

发布时间:2020-10-14 11:17 浏览次数:

10月6日,陕西首个河道泥沙在线实时监测系统——同位素自动测沙仪在拓石水文站建成并投入运行,实现了该站24小时实时在线监测水位、含沙量、水温数据。该系统既可以大幅减轻水文测验工作人员的工作强度,又极大地提高了泥沙测验的频次和精度,也为实现水文在线自动化监测和水文巡测提供了更加强有力的技术支撑。

该项目在施工期间,宝鸡水文水资源勘测中心主要领导多次深入施工现场检查指导,对测沙仪设施安装情况提出了很好的建设性意见和建议,经过技术人员和站上职工多日的施工与仪器设备调试,该套系统于10月5日建成,6日投入试运行。

同位素自动测沙仪的投入运行,实现了全天候无人值守,自动测量、存储含沙量、水位、水温数据。经过几天的初步试运行,目前仪器设备运行及稳定性良好,相关监测数据的精确度和准确度较高。试运行期间,拓石水文站将对同位素测沙仪系统进行不同量级洪水的对比试验,为该成果早日实际应用到水文工作中去继续努力。

该系统是宝鸡水文贯彻落实“创新发展”执政理念的一项重要举措,也是践行新时代治水思路和水利改革发展总基调的一次新尝试。

(张鹏飞辛友谊供稿  编辑:何云    审核: 张晓亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统