当前位置:
首页
>专题专栏>主题教育

关于印发《市水利局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》的通知

来源:宝鸡市水利局 发布时间:2019-11-20 14:13 浏览次数:

 

宝鸡市水利局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案

 

 

根据市委《“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》(宝教组发〔2019〕16号)文件精神和局党组《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》(宝市水党发〔2019〕70号)安排,现就开展局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作提出如下方案。

一、目标要求

坚持把调查研究贯穿主题教育始终,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,聚焦全市水利事业改革发展和中心工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。坚持把调查研究与贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话和重要指示批示精神、习近平生态文明思想、治水兴水新理念、“两山”理论重要思想、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,与履职尽责推动全市水利事业跨越发展结合起来,将调查研究作为检视初心、破解难题、推动工作的重要举措,使调查研究的过程成为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动中央决策和省市委部署落地的过程,成为助推水利事业追赶超越、加快“四城”建设的过程。

二、调研内容

局领导班子成员重点围绕水利行业和本单位党的建设面临的紧迫问题、三大攻坚战、项目建设推进中的重点难点问题、水利改革发展面临的新形势新任务,以及群众反映强烈的热点难点问题等,选准课题,开展调研。其他县级干部和局属单位主要负责同志也要结合实际,重点查找制约水利行业和本单位发展的瓶颈问题,并开展调研。

课题一:大型灌区改革发展

调研目的:全面了解大型灌区管理体制改革进展和续建配套与节水改造项目管理情况,分析灌区建设与管理工作中存在的问题,促进灌区管理水平的进一步提高和灌区的可持续发展。

责任领导:党组书记、局长 王雪峰

调研对象:各县区

调研方式:蹲点调研

完成时限:10月15日前

课题二:项目建设融资能力提升与拓展

调研目的:了解全市水利项目建设在融资方面面临的困难问题,探索破解瓶颈的新路径,拓宽融资渠道,创新融资机制,提升融资能力,为水利项目建设顺利实施保驾护航。

责任领导:党组成员、副局长 王克亚

调研对象:各县区

调研方式:蹲点调研

完成时限:10月15日前

课题三:农村供水城市化

调研目的:进一步摸清农村饮水安全现状,分析农村供水城市化发展格局,根据农村饮水安全存在的不同问题,研究发展对策,全力保障农村饮水安全,为全市脱贫攻坚提供坚实的水利支持。

责任领导:党组成员、副局长 杨陆平

调研对象:各县区

调研方式:蹲点调研

完成时限:10月15日前

课题四:基层党组织能力建设

调研目的:对新形势下水利系统基层党组织建设遇到的新情况、新问题进行研究,分析问题根源,提出对策建议,加强基层组织建设,提升执政能力,发挥战斗堡垒作用。

责任领导:党组成员、调研员 江先武

调研对象:局属各单位

调研方式:走访调研

完成时限:10月15日前

课题五:党风廉政教育针对性和实效性

调研目的:分析水利系统党风廉政教育现状,针对存在的薄弱环节,结合实际提出增强廉政教育针对性和时效性的对策建议,推动党风廉政教育不断深化,营造良好的政治生态。

责任领导:党组成员、调研员 周建宇

调研对象:局属各单位

调研方式:走访调研

完成时限:10月15日前

课题六:河湖水域岸线保护

调研目的:分析全市河湖水域岸线划界确权工作现状,思考和探索如何加强河湖水域及水利工程管理保护,依法划定河湖水域岸线及水利工程管理保护范围,明晰各类水利工程权属状况,保障河湖长制全面推行。

责任领导:县级领导 封军鸿

调研对象:各县区

调研方式:蹲点调研

完成时限:10月15日前

三、方法步骤

(一)深入开展调研。局领导班子成员要示范带头,积极通过实地走访、蹲点调研、召开座谈会、调查问卷、电话访谈等形式听民意、找症结、谋思路。要将调研同当前正在开展的安全饮水核查工作结合起来,同推进“八项水务”“十大工程”结合起来,依托“大调研、送服务、解难题”活动,依托局系统开展的基层党支部书记轮训工作,甘当小学生,面对面听取意见建议,找准存在问题,研究提出解决办法和措施。其他县级干部和局属单位主要负责同志也要通过多种形式,深入基层、深入群众,扎实开展调研。(完成时限:10月15日前)

(二)加强综合研判。在深入调查、掌握大量第一手材料的基础上,汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,及时作出综合研判。特别是对于事关党的建设中存在的薄弱环节、三大攻坚战、项目建设推进中的重点难点问题、水利改革发展面临的新形势新任务以及群众反映强烈的热点难点问题等,要运用马克思主义基本原理观点,切实分析问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,列出整改的内容和措施,拿出破解难题的实招硬招。要提高效率,能现场解决的立即解决,需要其他部门解决的,进行专题研究,及时向市委汇报协调解决;需要市级层面研究解决的,提出具体意见,形成调研报告,向市委汇报后集中研究解决。调研报告于10月19日前报备市局人教科。(完成时限:10月19日前)

(三)开展成果交流。集中举办调研成果交流会,通过谈情况、剖根源、议举措,深化认识、形成共识,用务实手段推动成果转化,切实把调研成果纳入决策参考、进入评价体系,转化为思路举措,推动调研成果政策化、项目化、工程化落实,努力使调研成果转化的过程成为推动主题教育走深走实、推动水利工作发展的过程。局党组适时召开调研成果交流会,邀请市委第八巡回指导组到会指导。(完成时限:10月25日前)

(四)讲好专题党课。领导班子成员要在学习调研的基础上,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和时代楷模张富清、黄文秀同志先进事迹,讲好专题党课。主要负责同志带头讲,其他领导班子成员到所在支部或联系点讲,各党总支(支部)书记在党员大会上讲。党课要突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,帮助党员干部更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地运用这一强大思想武器。(完成时限:10月30日前)

四、工作要求

(一)精心组织。调查研究是主题教育取得实效的重要保障,各单位要高度重视,党组织书记要把握节奏、做好统筹,班子成员要亲力亲为、做好示范,县处级以上领导干部要精心准备、积极跟进,扎实开展调研。

(二)务求实效。要坚持问题导向,有针对性地开展调查研究。要认真梳理调研情况,坚持边调研边学习边对照检查边整改,在调研中深化理解和感悟,寻找解决问题的办法措施。形成的调研报告要有情况有分析、有问题案例、有措施办法,做到情况真实、建议合理、易于操作。

(三)严肃纪律。要认真贯彻落实中央“八项规定”精神,力戒形式主义、官僚主义,不搞“一窝蜂”,不干扰基层工作、不影响企业生产经营和群众正常生活;不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研,局学习指导组要加强督促指导,对违反调研工作纪律的行为将严肃处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统