当前位置:
首页
>专题专栏>主题教育

关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案

来源:宝鸡市水利局 发布时间:2019-11-20 14:02 浏览次数:

各县区水利局,高新区农业农村工作局,局属有关单位,局机关有关科室:

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,着力解决侵害群众利益的不正之风,促进水利系统专项整治向纵深发展,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《印发〈关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案〉的通知》(宝教组发〔2019〕7号)文件精神结合水利系统工作实际,现就开展水利行业侵害群众利益突出问题专项整治,制定如下实施方案。

一、目标要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央主题教育工作会议上重要讲话精神,提高整治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,聚焦群众痛点难点焦点,集中整治水利行业群众反映强烈的突出问题,以增强人民群众获得感、幸福感和安全感为目标,努力把水利行业漠视侵害群众利益的不正之风遏制在萌芽状态,保障群众合法权益,维护社会公平正义,促进水利事业新发展。

二、基本原则

(一)坚持统筹协调。专项整治工作由市水利局党组统一指导,责任科室、局属单位、县(区)水利局联动,建立“条块结合”的工作机制,发挥领导干部“头雁效应”,上下贯通,左右联动,合力推进整改措施落地见效。

(二)坚持精准整治。坚持围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,精准发现、深挖细查、精准施策、靶向治疗、拿出实招、严肃整治,着力解决水利行业漠视侵害群众利益的突出问题。

(三)坚持标本兼治。整治要求求真务实,统筹兼顾,既要解决水利行业漠视侵害群众利益的实际问题,又要立足抓常抓长,推动强化监管、完善政策、健全制度,把集中整治和建立长效机制结合起来,达到标本兼治的目的。

(四)坚持统筹推进。要把水利行业专项整治与正在开展的“扫黑除恶”专项斗争,“携手清四乱保护母亲河”专项行动,扶贫领域农村安全饮水,形式主义、官僚主义突出问题整治等工作结合起来,整体推进,抓好落实。

三、整治项目及措施

1.农村水网等公共基础设施日常维护养护不及时、不到位。

整治措施:进一步完善机制体制,足额保障经费,确保农村供水管理机构正常运行。强化对供水管理的指导,加强对水管人员的培训,提升农村供水工程管理水平。加强对农村安全饮水运行管理的督导检查,促进供水工程长期正常发挥效益。

责任领导:杨陆平

牵头单位:农水科

落实单位:各县区水利局,高新区农业农村工作局

完成时限:2019年11月底前

2.河岸等重点区域安全防护设施和警示提示标志缺失等问题。

整治措施:对人口密集区域,且人容易下河的地方逐一进行排查,登记造册,把秦岭北麓峪口、渭河百里画廊、涉水景区作为防范重点,加密设置警示牌。按照属地管理原则,对缺失的警示和提示标志统一尺寸、统一材质,按照拟定的标语进行补裁。进一步加强河道巡查,确保涉水人员安全。

责任领导:王克亚、封军鸿

牵头单位:河湖科

落实单位:各县区水利局、高新区农业农村工作局、渭河生态区保护中心、渭河拦河闸工程管理中心

完成时限:2019年11月底前

3.河道、湖泊水库库区等区域内违反规定乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。

整治措施:结合宝鸡市“携手清四乱保护母亲河”专项行动和“扫黑除恶”专项斗争,对未经批准围垦河道、非法侵占水域、在河道管理范围内采砂、在河湖范围内乱扔乱堆垃圾、修建阻碍行洪建筑物等“四乱”问题,要发现一处清理一处,销号一处,确保“四乱”现象得到有效遏制。

责任领导:江先武、封军鸿

牵头单位:水政科、河湖科

落实单位:各县区水利局,高新区农业农村工作局市、河务工作站

完成时限:2019年11月底前

4.农业灌溉造成环境污染问题。

整治措施:严格落实《宝鸡市农田灌溉水质监测方案》,以《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)为基本监测依据,对冯家山大型灌区及各中小灌区开展水质监测评价工作,加强农田灌溉水质管理,防止土壤、地下水和农产品污染,保障人体健康、维护生态环境。

责任领导:杨陆平

牵头单位:农水科

落实单位:各县区水利局、高新区农业农村工作局、冯家山水库管理局

完成时限:2019年11月底前

四、工作要求

(一)提高政治站位。要把开展专项整治工作作为“不忘初心、牢记使命”专题教育活动的一项重要内容,摆在突出位置。树立宗旨意识和群众观念,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利,让群众感受到专项整治的成效,以实际行动取信于民。

(二)提升整改实效。要把整治工作作为提升工作实效的重要契机,对涉及的问题实行台账式管理,逐一登记造册、逐一落实整改、逐一检查销号,确保完成时限前全部整改到位。责任领导要切实负起责任,督促牵头单位和落实单位进行整治,确保专项整治工作有序推进、取得实效。

(三)强化督导检查。市局将组成督导工作组,综合运用明察暗访、随机抽查等方式,深入基层、深入群众,定期不定期对水利行业专项整治开展督导检查。对工作中存在形式主义官僚主义问题要严肃问责,切实防止专项整治虎头蛇尾、流于形式。涉及整治工作的科室请于2019年11月30日前将整治情况报市局人教科。

中共宝鸡市水利局党组

2019年11月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统