宝鸡市水利局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:宝鸡市水利局 发布时间:2018-12-05 16:00 浏览次数:

2017年,市水利局政府信息和政务公开工作在市委、市政府的坚强领导和在市政务公开办公室的精心指导下,按照年初工作安排和要点任务,通过全面安排部署、靠实工作责任、完善制度机制、加强网站和信息公开平台建设等,不断加大公开力度,有力有序推进政府信息和政务公开工作,圆满完成了各项工作任务。现将年度工作开展情况报告如下:

一、信息公开情况

(一)规范公开程序,确保信息安全。修订完善了《宝鸡市水利局政府信息公开工作制度》和《公开目录》,明确各科室、局属各单位承担的职责、公开范围、公开形式、公开时限、办理步骤等有关事项,进一步提高了信息公开规范化水平。实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的审查原则,严格信息发布程序,落实保密制度,对重要内容,经单位分管领导和主要领导审核后,才予以发布,确保信息安全、及时、高效公开。

(二)扩大公开范围,自觉接受监督。按照市政府办公室《关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》要求,下发《市水利局政务公开工作要点任务分解细化方案》,切实推进决策、执行、管理、服务、结果和重点领域公开。坚持第一时间及时在局网站主动公开河长制实施方案、管理保护目标以及资源管理、水源保护、污染防治、水质监测、生态修复、采砂管理、监督执法等工作,全力保障《宝鸡市人民政府网站》公共监管信息河长制栏目内容,上传信息120多条。注重及时公开权力运行、政策解读、规范性文件、水利重大项目工程招投标、预决算、“三公经费”支出、年度目标任务、重大项目建设等情况,积极参与在线访谈、百姓问政,邀请公民代表走进市政府和“大学生假期到政府见习”活动。主动公开29条代表建议和委员提案办理结果情况,邀请“两代表一委员”视察渭河生态区建设情况。深入开展“世界水日”和“中国水周”宣传活动,耐心解答群众来信来访事项,主动回应群众和代表委员,主动接受社会各方监督。利用新华、腾讯、新浪“宝鸡水利”政务微博,及时发布水利信息48条,全面收集社情民意,广泛听取网民的意见和建议,共同探讨水利发展热点、难点问题,积极服务民生。在陕西日报、华商报、宝鸡日报、宝鸡电视台举办实行最严格水资源管理制度、防汛抗旱、水域生态建设工程等工作专栏,宣传水利政策、重大决策部署、公共服务等,扩大社会各界对水利工作的知情权、参与权、监督权,推动了水利政务公开和水利事业发展。不断加大向中国水利报、中国水利网、陕西水利网、宝鸡市政府网等报刊网站投稿力度,多渠道、多窗口地开展水利信息公开工作。目前已向市级以上主流媒体提供新闻通稿120余篇,通过新闻媒体向社会公布水利工作动态信息90余条。同时,主动做好舆情监测工作,做好人民网、市长信箱、局网站网民留言办理工作,及时回应群众关切,答复办理28件。

(三)提升公开平台,推进权责公开。对照国办发〔2015〕

15号文件对宝鸡水利网进行了扎实细致的整改提升工作。优化了网页响应速度,改进了网站栏目,充实了网站内容,完善了办事指南,公开宣传平台更加方便快捷高效。加强网站日常监测和绩效评估,积极参与政务信息培训,加强政务微博等新媒体平台的建设管理,清理杜绝“僵尸”平台。积极推进服务公开,依托宝鸡市水利局网网站,增设权责清单、公共服务事项清单、办事指南、监管制度、公共服务事项目录5个栏目,链接到全省权责清单平台,加大权责公开力度,推进全面公开。制定下发了《关于印发宝鸡市水利局行政审批服务提速方案的通知》,按照“六公开”要求,将审批事项的法律依据、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据、办理程序等内容全面公开,实行阳光办理,接受群众监督。进一步完善办事指南,按照“环节最少、时间最短、手续最简”的要求,取水许可审批、洪水影响类评价审批和开发建设项目水土保持方案审批3个审批事项办理提速25%,在法定20个工作日办结的基础上,提速到15个工作日内办结,确保了转送办理各个环节快捷高效。

(四)严格目标管理,促进工作落实。成立局政务信息公开领导小组,局长任组长、分管领导任副组长,局属单位和各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,落实人员和经费,专门负责政府信息公开具体和日常工作。认真落实《宝鸡市水利局机关信息调研工作考核奖励办法》,进一步加强局机关信息调研工作,提升信息和调研工作质量水平,为单位科学决策提供有价值的信息资源和决策参考意见。将政务信息公开工作纳入各单位年度目标考核,年初下达任务,实行季通报、定期检查督办,统一考核,督促各项任务落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息。2017年公开信息1720条,公开范围涉及机构概况、行政法规、政策解读、工作动态、规范性文件、行政许可、行政审批、行政执法、规划计划、重大项目、河长制、招投标、人事信息、预决算、“两案办理”、应急管理,以及其他重要信息公开等方面的内容。

(二)主动公开形式。主要通过市政府信息公开系统、本局门户网站、《宝鸡水利》、新闻媒体、报刊、电视、电台、政务微博等媒体主动公开本局的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

受理公民、法人和其他组织申请1件,电子邮件、电话、信函及其他方式受理1件,均已按期答复、办结完毕。

2017年受理水利咨询与投诉28件,信箱和部门信箱10件,回复率均为100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对政府信息公开申请未收取任何费用。

五、复议、诉讼和申诉举报等情况

年内未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和举报申诉案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年市水利局政府信息和政务公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开工作质量不够高、公开领域不宽泛、公共服务平台建设不健全、制度建设不完善等问题。针对以上存在的问题,在今后的工作中将切实加以改进。

2018年,市水利局将进一步提升工作理念,加大推动力度,创新工作方法,不断提升政府信息和政务公开工作的透明度和广度。一是不断扩大信息公开范围,坚持以“公开为原则、不公开为例外”的原则,规范信息公开流程,缩短信息公开的流转时间节点,做到应公开的尽量公开,提高信息公开质量效率。二是完善网站管理各项规定和办法,力争使上网公开工作更加规范。三是加强政府信息公开业务培训,加强专业队伍建设。四是加大对机关各科室、局属单位和各区县信息公开工作业务指导力度,加强督促检查,确保该公开的信息及时全面公开,严格考核考评,促进信息公开向基层延伸、向纵深发展,让群众真正了解、参与、监督政务公开工作,推动政府信息和政务公开工作再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统